Escola EB 2,3 de Rio Tinto

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Aproximadamente 6 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

30 m2

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Estimular nos alunos o contacto com a natureza;
promover a prática da agricultura biológica;
compreender os processos naturais da produção de alimentos de origem vegetal;
estimular nos mais jovens o consumo de vegetais(legumes, frutos e ervas aromáticas)

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Este projeto pretende dinamizar um espaço que está desaproveitado para proporcionar aos alunos o contacto com a terra e a natureza e observar o crescimento dos seres vivos (plantas e pequenos animais) bem como a vantagem das práticas de agricultura biológica.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 2
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Ciências Naturais, Projeto eco-escolas e Projeto de educação para a saúde
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 15
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 

6. Como são envolvidas as famílias?

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

O impacto sentido foi ao nível dos alunos que integram o clube de jardinagem que adquiriram conhecimentos e técnicas de agricultura biológica que poderão aplicar noutras situações e mais tarde na sua vida diária.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é feita pela professora responsável pelo Clube de jardinagem e respetivos alunos inscritos.

9. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo foi feita arrancando as ervas daninhas, cavando o solo e colocando um fertilizante natural fornecido pela Lipor e composto.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

É feita num compostor verde fornecido pela Lipor, onde são depositados restos de plantas, ervas daninhas, cascas de frutos, cascas de ovo, restos de alimentos variados, vindos da cantina e de casa de alguns elementos.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Couves, nabiças, alfaces, favas, ervilhas, árvores de fruto e ervas aromáticas.

13. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita pelos alunos no Clube de jardinagem, pela professora no verão e um funcionário nas férias letivas.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Foram confecionadas sopas com alguns produtos da horta, sumos e um bolo de laranja.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola EB 2,3 de Rio Tinto

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Professor coordenador da horta: Maria da Conceição Pires