Escola EBI de Barrancos

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

6 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

6 m2

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

- Aproveitamento e embelezamento dos espaços exteriores;
- Aproveitamento das ervas aromáticas para confeção de refeições na cozinha da escola;
- Promoção de uma alimentação saudável, com substituição do sal por ervas aromáticas;
- Envolvimento de toda a comunidade escolar, nomeadamente a recolha das sementes.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

- Material utilizado na construção dos canteiros;
- Tipo de construção;
- Selecção das ervas aromáticas típicas da região.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 7
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Clube Saúde Ambiente; Ciências Naturais; Geografia; Física e Química; Matemática; Educação Física
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 147
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 4
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 10

6. Como são envolvidas as famílias?

- Contribuição na recolha de sementes/plantas;
- Participação na feira biológica organizada.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

- Produtos utilizados na confeção de alimentos na cozinha da escola;
- Doação de produtos a instituições (Lar);
- Organização de uma feira biológica.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

- Cada turma é responsável pela manutenção de um canteiro;
- Supervisão dos funcionários da escola.

9. Como é feita a preparação do solo?

Mistura de biomassa (folhas de oliveira...), composto (esterco) com terra por cima.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

- Compostor
- Restos do refeitório escolar e resíduos vegetais retirados da escola (folhas).

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Ervas aromáticas: coentros, salsa, hortelã, poejo, alecrim, rosmaninho, hortelã da ribeira.

13. Como é feita a gestão da rega?

Cada turma é responsável pela rega do seu canteiro, feita diária ou semanalmente consoante a meteorologia, e de preferência no início do dia ou final da tarde.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola EBI de Barrancos

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Professor coordenador da horta: Susana Cristina Ramalho Sepana Moreira