Escola Profissional da Santa Casa da Misericórdia de Ponta Delgada

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde março 2014

2. Área aproximada da horta (m²)

150 m^2

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Aquando da abertura do curso de Técnico de Produção Agrária, no ano letivo 2013/2014, os formandos em conjunto com os formadores da área técnica desenvolveram o projeto da criação de uma horta num espaço que não estava a ser utilizado pela comunidade escolar. Ao longo destes três anos, a pequena horta foi crescendo e ganhando destaque nas atividades realizadas na escola, e que envolvem toda a nossa comunidade.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Foi com grande orgulho que a escola recebeu o Técnico de Produção Agrária Sr. Henrique Bastos, que nos ajudou a criar a Horta Mandala. Esta atividade despertou em todos um grande sentimento de respeito pela natureza e que atitudes podemos ter para protege-la.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 4
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Mecanização Agrícola;Economia e Gestão; Produção Agrícola; Transformação; Matemática e Área de Integração
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 60
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 5

6. Como são envolvidas as famílias?

No fornecimento de sementes e plantio.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

A feira BioMep

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Foi criada uma escala de trabalho.

9. Como é feita a preparação do solo?

Motocultivadora.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Restos orgânicos e vegetais.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Solanáceas (tomate); Leguminosas (feijão, favas); Curcubitáceas ( corgete); Asteráceas (alface); Aliáceas (cebolinho, alho francês); Umbelíferas (cenoura, salsa); Quenopidiáceas (acelga); outras (morango)

13. Como é feita a gestão da rega?

Com um bidão de 1000 litros de água recolhida da chuva.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Os produtos recolhidos ao longo do ano foram utilizados na confeção de pratos nas aulas praticas do curso de cozinha. No final do ano foi realizada uma feira "BioMep" onde foram construídos diversos expositores tradicionais, onde os formandos puderam dar a conhecer o resultado das suas colheitas. Estes produtos foram posteriormente distribuídos pelos visitantes da feira e pela comunidade.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola Profissional da Santa Casa da Misericórdia de Ponta Delgada

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Professor coordenador da horta: Maria Raquel Travanca Furtado Sampaio Rodrigues