EB Bonsucesso

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há vários anos

2. Área aproximada da horta (m²)

50

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

- permitir aprendizagens relativas ao ciclo de vida das plantas em ação
- sensibilização para o respeito pela natureza
- permitir um envolvimento "afetivo" com um grande grupo de alimentos - frutos - que conduzirá a
melhores hábitos alimentares
- distribuição de tarefas de manutenção que fomenta a responsabilização

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

A opção de fazer, no outono, uma horta de fruta - framboesas, mirtilos, morangos, maracujás, physális, maçãs e laranjas.
Fazer sementeiras de primavera que irão co-habitar com as frutas e o canteiro de aromáticas que se mantém desde o ano anterior.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 5
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: pré-escolar e estudo do meio, educação para a cidadania no 1º ciclo
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 90
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 5
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 3

6. Como são envolvidas as famílias?

As sementes/plantas são fornecidas pelas famílias - sobras das plantações que fazem nas suas hortas; os pais de 2 alunos são donos de estufas e fornecem as plantas necessárias ao projeto que há para a horta em cada ano. Um avô disponibiliza-se para apoiar/supervisionar as principais atividades da horta fornecendo também todas as alfaias necessárias. Este avô é também o consultor técnico.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Todas as turmas participam nas plantações, depois, semanalmente, cada uma turma das 5 turmas é responsavel pela manutenção - regas, monitorização de possiveis ataques, remoção de ervas e apanha de frutos.

9. Como é feita a preparação do solo?

Lavra-se com uma pequena charrua e espalha-se composto produzido durante o ano anterior...

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

com ervas e folhas secas do recreio, com cascas de fruta recolhida na cantina e outros fornecidos pontualmente pelas famílias

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

13. Como é feita a gestão da rega?

uma turma por semana (rotativamente é responsável pela rega decidindo a oportunidade e a frequência.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Mercados
confeção de alimentos
jogos e festas com frutas

16.2. Anexos

 

Publicado por: EB Bonsucesso

avatar

Professor coordenador da horta: Maria Teresa Fernandes de Sousa