Escola EB 2,3 Caldas de Vizela

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde fevereiro, mas já houve horta em anos anteriores (há 4, 5, 7 anos atrás)

2. Área aproximada da horta (m²)

60 m2

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Pretende-se mostrar aos alunos diferentes espécies utilizadas na alimentação humana e valorização do seu cultivo.
O envolvimento dos alunos é uma forma de melhorar a relação pedagógica.
O envolvimento dos alunos do ensino especial, pretende promover a sua integração e desenvolvimento de competências e conhecimentos relacionados com as ciências.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Envolvimento do ensino especial no cuidado e elaboração.
Área de decorativa e área de hortículas.
Aposta na diversidade e na presença do arbusto autóctone.
Correção do solo através de compostagem a partir de resíduos locais e da cantina.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 4
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Ensino Especial, Clube eco-escolas
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 32
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0

6. Como são envolvidas as famílias?

Os alunos transmitem informação aos pais sobre as atividades dinamizadas.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Vários alunos foram convidados a visitar a horta.
O clube eco-escolas e os alunos do ensino especial foram diretamente envolvidos na preparação cultivo e recolha de produtos.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Todas as semanas o Ensino Especial e o clube eco-escolas desloca-se à horta para cuidar, plantar e regar.

9. Como é feita a preparação do solo?

O solo é de péssima qualidade, o que dificultou o cultivo.
Está a ser feita compostagem no local com resíduos locais e resíduos da cantina.
Os alunos foram envolvidos na mobilização do solo e rega do solo.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Resíduos locais e da cantina.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Várias plantas decorativas.
Demonstração de grande variadade de hortículas:
Leguminosas diversas (ervilhas, favas,...) com couves.
Espinafres.
Pimentos e tomateiros.
Alfaces.
Cuorgetes
Morangueiros.
Salsa
Alhos.

13. Como é feita a gestão da rega?

A rega é manual e feita periodicamente pelos alunos.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não foram significativas.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

Observação direta e remoção pelos alunos (lesmas), sem matar - mudança para outro local.

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Sensibilização para consumo de frutas na cantina e no bar dos alunos.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola EB 2,3 Caldas de Vizela

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Professor coordenador da horta: Luís Filipe Simões Barata