10.1. Se sim, como e com que materiais?
Realizamos a compostagem com resíduos orgânicos provenientes da cantina da escola, com folhas secas e ervas cortadas na horta. Também foram utilizadas “aparas” de madeira.
11. Quais as culturas / consociações instaladas?
Na horta cultivamos feijão, alho, cana de açúcar, trigo, milho, couves, batata, alface, brócolos, favas, cebolas, ervilhas, ervas aromáticas (hortelã, segurelha -limão, salsa, coentros e orégãos) e plantas para infusões (caninha, cavalinha e funcho). Na mesma parcela plantamos alface roxa e alface frisada.
13. Como é feita a gestão da rega?
Regamos a horta com regador/balde e com sistema de rega. Tentamos, sempre que possível, regar ao final do dia.
16. Outras atividades em torno da horta
16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta
Foram utilizadas ervas da nossa horta para a realização de infusões (caninha e funcho), sendo servidas no bar da escola de modo a promover hábitos alimentares saudáveis, em articulação com a Rede de Bufetes Escolares Saudáveis.
No primeiro período, foi realizada a exposição de ervas aromáticas – “O Cantinho das Aromáticas” no bar da escola, de modo a comemorar o Global Action Days e incentivar a participação dos alunos no programa Eco-Escolas.
Realizamos também uma exposição com os produtos da horta de modo a promover a agricultura biológica. Realizamos trocas semanais de alguns produtos, nomeadamente de favas, ervilhas, cebolas e alface.
Por fim, em colaboração com a Carta da Convivialidade, no âmbito de um intercâmbio escolar, oferecemos sementes a alunos de outra escola para a dinamização da sua horta escolar.