Jardins de Infância do Agrupamento de escolas de Mira

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 5 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

600 m2

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

- Promover a eco-literacia (um dos objetivos da biblioteca escolar)
- Criar uma infraestrutura que permita aulas de horto-floricultura a alunos com CEI e com síndrome do espetro do autismo
- Exemplificar que, com parcos recursos materiais e humanos se pode produzir em modo biológico para auto-consumo com abundância e grande qualidade.
- Divulgar as vantagens dos legumes de agricultura biológica através da distribuição dos excedentes pela comunidade educativa.
- Diminuir os resíduos orgânicos através da compostagem e utilização do composto
- Possibilitar o contacto dos alunos com a natureza
- Reabilitar os espaços verdes escolares de forma produtiva
- Ampliar o sentido estético

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

A dinamização regular de atividades na horta, aliando à literacia (livros, filmes, poemas) com e as plantas. Ver http://biblioteca-na-mira.blogspot.pt/search/label/ECO-BIBLIOTECAS

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 1 (coordenação)
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Hortofloricultura (alunos CEI), EMRC, Ciências, Ensino Especial, Unidade 1
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 300
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 4
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 

6. Como são envolvidas as famílias?

A associação de pais é parceira do projeto. Os pais participam em projetos específicos (portable gardens, sementes de liberdade)

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Todas as turmas trabalharam na horta através de uma parceria com a disciplina de EMRC "assim na terra"; plantação/sementeira de cravos com a disciplina de história (festejar o 25 de abril); projeto "portable gardens" com todos os alunos de inglês, que compuseram jardins; Aulas regulares com alunos com NEE; Alunos dos cursos vocacionais (gestão ambiental) e profissionais vêm dar os seu contributo;
Colaboramos com o ATL (atividades de tempos livres) dinamizando atividades na horta
Representação na feira da saúde do Município
Ao distribuir os excedentes da horta divulgamos a qualidade dos legumes biológicos - sem grande investimento de espaço, de dinheiro e de tempo é possível ser-se auto-suficiente em produtos básicos de alimentação de grande qualidade
Fazemos a divulgação de muitas atividades através do blog da biblioteca, na sua rubrica de ecoliteracia

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos CEI e os da Unidade de autismo têm a disciplina de horto-floricultura e de AVD (atividades de Vida Diária), com aulas semanais regulares na horta com o professor coordenador da horta. Um funcionário da escola apoia na manutenção de base com muito empenho e zelo.
São feitos projetos com todos os departamentos, onde pelo menos uma aula é feita na horta, através do programa de ecoliteracia da Biblioteca Escolar (cuja equipa integra o coordenador da horta).
Na disciplina de EMRC, a propósito do respeito pela terra e pelo próximo, divide-se o grupo e os alunos vão participando nos trabalhos da horta

9. Como é feita a preparação do solo?

Temos várias unidades de compostagem na escola que fornecem a maior parte do composto para enriquecer o solo. Usamos canteiros elevados, enterrando matéria orgânica em diferentes camadas, terminando com composto, onde se faz sementeira/plantação. A SIRO (firma de Mira) ofereceu estrume de cavalo e algum composto.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Folhas de árvores e arbustos, restos da cantina e papel triturado em grande quantidade

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Ao longo do ano vamos fazendo rotação de culturas:
Outono: favas, ervilhas, couves, alhos e flores
Inverno: couves, rabanetes, alface, rúcula, espinafre, acelga, cebolo de inverno
Primavera: cebola, alface, cenoura, alho francês,
Verão: feijão, tomate, pepino, cenoura
Temos uma grande espiral de ervas aromáticas e várias aromáticas espalhadas pela horta
Temos um anel de árvores de fruto variadas, uma latada de quiwis e uma linha de cepas de uva de mesa

13. Como é feita a gestão da rega?

Temos vários bidões para recolha de água da chuva, usamos mulch para reduzir a necessidade de rega e regamos com mangueira e regadores quando necessário

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não tivemos qualquer problema de pragas ou doenças

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

Usámos calda bordalesa nas cepas preventivamente

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Criámos um espaço para transformação de alimentos (saladas, sumos, showcook - sopa, composição de lanches saudáveis...)
Colaboração com o departamento de ecologia da universidade de Coimbra - atividades sobre solos;
Colaboração com o ecoclub - dinamização do eco-peddypaper
Formação de assistentes operacionais:espaços verdes e sustentabilidade

16.2. Anexos

 

Publicado por: Jardins de Infância do Agrupamento de escolas de Mira

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Professor coordenador da horta: Maria Cândida Siegle