Escola Profi. da Praia da Vitória

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 15 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

Cerca de 20 m2

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

- Alimentação saudável;
- Proteção do meio ambiente;
- Proteção dos ecossistemas;
- Economia sustentável.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Toda a planificação, conceção e trabalho realizado feitas pelos alunos com orientação dos encarregados de educação.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 2
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Produção Agrícola, Economia e Gestão, Mecanização Agrícola e Área de Integração
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 19
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 19

6. Como são envolvidas as famílias?

Estiveram presentes na conceção e elaboração de todo o projeto.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Adquirir e aprofundar competências técnicas, ambientais e sociais.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Escala semanal de atribuição de tarefas.
Fins de semana e feriados da responsabilidade do funcionário.

9. Como é feita a preparação do solo?

Lavoura manual, adubação verde, incorporação de composto.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Materiais orgânicos (resíduos) produzidos na quinta (origem biológica)

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

1º adubação verde (fava, tremoço e cevada)
2º culturas hortícolas de primavera em regime de consociação e respeitando a rotação das culturas.

13. Como é feita a gestão da rega?

Nos Açores não há necessidade de proceder a grandes regas.
Normalmente chove, o suficiente, durante todo o ano, o que é muito importante na preservação deste recurso natural.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Apenas ataque de caracóis e lesmas. Utilizou-se uma mistura de farelo com cinza em redor dos muros da horta.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

Recolha e registo das folhas atacadas.

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Sim

15.1. Se sim, que espécies?

Caprinos, suínos, coelhos e aves.

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Todos os produtos produzidos serão utilizados, posteriormente, na confeção das refeições na cantina da escola.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola Profi. da Praia da Vitória

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Professor coordenador da horta: Jorge Manuel Martins Fernandes