1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
4 anos (Em local distinto e de menores dimensões)
3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
a) Fomentar a prática da horticultura tradicional ou biológica, dando a oportunidade de cultivar
os seus próprios produtos para utilização nos almoços pedagógicos;
b) Promover uma alimentação saudável com produtos biológicos (ou produtos vegetais
provenientes de agricultura tradicional);
c) Sensibilizar a população para o respeito e defesa pelo ambiente;
d) Valorizar o espírito interdisciplinar e coletivo na utilização do espaço de cultivo e na manutenção do mesmo;
e) Potenciar a utilização da compostagem e sensibilizar relativamente às questões dos resíduos;
f) Promover a formação pedagógica dos alunos;
g) Proporcionar oportunidades para que os alunos possam participar em alguns trabalhos hortícolas, com autorização e sob orientação/supervisão dos professores.
4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
- Apresentação de áreas distintas e bem definidas:
a) Talhões
b) Áreas de grupo
c) Áreas de passagem: permitem a circulação na horta pedagógica, devendo estar desimpedidas
e em bom estado de conservação;
- Aproveitamento dos produtos cultivados para a utilização na prática pedagógica de cozinha;
- Aproveitamento de área inutilizada.
6. Como são envolvidas as famílias?
- As famílias são propostas a colaborar com o fornecimento de sementes e espécies a cultivar.
7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
- Redução da quantidade de produtos químicos tóxicos na nossa alimentação tendo por isso um efeito positivo na saúde da comunidade escolar;
- Potencialização da protecção do meio rural;
- Redução do nível de impactos ambientais potenciando o desenvolvimento sustentável das explorações agrícolas;
- Redução da pegada ecológica.
8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
- Regime de voluntariado no decurso de aulas da componente prática;
- Divisão de tarefas, de acordo com a planificação.
9. Como é feita a preparação do solo?
- Escavação a área da sua horta;
- Criação do perímetro, retirando a camada superior de ervas daninhas, as pedras e os entulhos;
- Análise do solo para determinação do seu estado;
- Preocupação na manutenção de uma boa combinação de terra, areia e barro;
- Arejamento do solo (30 cm de profundidade);
- Mistura de um pouco de fertilizante natural no solo;
- Adição de solo arável à superfície da área da horta;
- Descanso do solo cultivado durante alguns dias antes do cultivo.