10.1. Se sim, como e com que materiais?
A compostagem é feita num compostor que existe, no lado poente da horta biológica. Utilizamos os seguintes materiais: folhas de árvores e de plantas colhidas aquando da jardinagem ou da limpeza do pátio e do campo polivalente; restos de hortícolas, de legumes; cascas e rama.
Vamos colocando estes produtos alternadamente no solo. Primeiro os castanhos, depois uma pequena camada de terra ou de composto, depois os verdes e assim sucessivamente. sempre que colocamos alguma camada de matéria vegetal no compostor espalhamos sobre ela um pouco de água para facilitar o processo. Quando a fermentação já esta bem encaminhada reviramos o composto, de modo a que os materiais que estão nas extremidades do compostor possamir para o centro, ficando assim a compostagem mais uniforme.
11. Quais as culturas / consociações instaladas?
Neste ano, usamos os cereias - trigo, centeio, cevada - variedades locais.
Na horta, das muitas sementes que semeamos, cultivamos, apenas ,alfaces e beterrabas, pôr razões climatéricas, as chuvas e o frio que vieram em abundância na primavera, danificando algumas culturas iniciais.
13. Como é feita a gestão da rega?
A rega tem sido maioritariamente feita pelas chuvas que têm sido abundantes e também por aspersão manual com mangueira com água de um reservatório público.
14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
Sim de lesmas e caracóis.
14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?
Colocamos à volta das plantas camadas de cinza retirada do sistema de Aquecimento a Biomassa.
16. Outras atividades em torno da horta
16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta
- Mercado - vendemos os produtos da horta à comunidade educativa, a preço simbólico, para ajuda na compra das sementes;
- Algumas refeições contêm produtos da horta;
- No final do ano vamos confeccionar um almoço para os alunos e encarregados de educação com os produtos da horta. Neste dia, vamos contar com a colaboração do chefe de cozinha Ives Gautier do Hotel Quinta da Serra.