2. Área aproximada da horta (m²)
área de acesso - 75 m2; área estufa - 42 m2; área ar livre - 2058 m2; área total - 2175 m2; área salvaguardada para o plano de evacuação - 1125 m2
3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
Aproveitamento do espaço exterior subaproveitado;
Envolvimento da comunidade escolar em praticas agrícolas sustentáveis;
Aumento da biodiversidade envolvente;
Produção de vegetais para consumo pela comunidade escolar;
Melhoramento do valor nutritivo das refeições oferecidas;
Melhoramento do sabor das refeições oferecidas;
Melhoramento da saúde da comunidade escolar;
Aumento do teor da matéria orgânica do solo, tornando-o mais fértil;
Criação de um espaço pedagógico "escola pratica de educação ambiental" que ofereça um modelo de desenvolvimento sustentável;
Certificação de jovens, criando melhores oportunidades de emprego
4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
Ecologia, agricultura biológica com responsabilidade ambiental nas praticas agrícolas, tais como rotações, adubos verdes, compostagem, cosociações e instalação de sebes vivas entre outros métodos culturais que fomentam melhoria do solo e a biodiversidade envolvente;
Justiça, pela venda no sistema "paga o que pode" com o re-investimento das receitas no próprio projecto;
Saúde,oferta de melhor alimentação à comunidade escolar;
Existência de espaços diversificados, tais como, viveiros, plantio de árvores, jardim para as aves, alimentadores para as árvores, ninhos artificiais, jardim para insetos, abrigos para morcegos e lago artificial, em interação com a bio-horta de acordo com os princípios da agricultura biológica.
6. Como são envolvidas as famílias?
Fornecimento de sementes e plantio;
Empréstimo de maquinaria agrícola;
Doação de inertes, nomeadamente de paletes de madeira e bagacina;
Aquisição de produtos.
7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Melhor saúde física e espitual, seja pelo consumo dos vegetais seja pelo usufruto da nova zona verde, de maior biodiversidade, criada pelo projecto em causa.
8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Nas disciplinas de formação tecnológica do curso de operadores de jardinagem, faz-se a manutençaõ de todos os trabalhos necessários, repartindo as tarefas em esquema rotativo pelos diversos alunos envolvidos.
9. Como é feita a preparação do solo?
Usualmente e mairitariamente, à mão, com uso de enxada, por parte dos alunos.
No entanto, para trabalhos de maior envergadura, como a recolha de uma zona de depósito de entulho antiga, que foi entaão descoberta na realização dos tabalhos, foi utilizada maquinaria, cedida voluntáriamente, para limpeza do terreno.