Escola EB 2 da Benedita (Frei António Brandão)

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

6 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

600

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Finalidades do Projeto:
Educar/Aprender para o empreendedorismo, desenvolvendo competências de Português em articulação com a Matemática e as Ciências Naturais na pesquisa, no cultivo, na compra e na venda de produtos hortícolas;
Adquirir competências essenciais à utilização da terra como um recurso que deve ser utilizado e rentabilizado;
Respeitar o Ambiente, não utilizando produtos químicos prejudiciais;
Educar para a sustentabilidade;
Compreender a importância da Agricultura Biológica na alimentação/saúde humana;
Estabelecer relações mais profundas com a “Mãe Natureza”;
Valorizar o trabalho agrícola;
Promover atitudes de respeito pelo trabalho de outrem;
Promover atitudes de respeito, proteção e conservação dos espaços verdes.
- Desenvolver atividades de Horta Biológica na escola, adquirindo e aplicando conhecimentos relacionados com métodos agrícolas saudáveis;
Objetivos:
- Conhecer técnicas de preservação e controlo de doenças, permitidas em Agricultura Biológica.
- Continuar o trabalho iniciado na horta, acrescentando mais-valia ao trabalho já realizado;
- Adquirir conhecimentos para utilizar numa eventual agricultura de subsistência;
- Adquirir conhecimentos relacionados com o mundo do trabalho;
- Vender produtos hortícolas para manutenção da Horta;

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

- O envolvimento dos Encarregados de Educação através da contribuição das sementes para cultivar;
- Espaço frequentado por alunos com mais dificuldades ao nível da matemática e das Ciências, sendo assim uma forma mais prática de adquirirem/consolidarem os conteúdos destas disciplinas.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 3
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Clube da Horta e o Clube de Ambiente
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 17
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 5

6. Como são envolvidas as famílias?

Partilha de técnicas de cultivo;
Donativo de caules, sementes e plantas;

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Comunidade:
Venda de produtos da horta;
Venda de plantas aromáticas e informação sobre a utilidade da sua utilização na alimentação.
Alunos:
Planeamento e construção da estufa;
Organização e venda de produtos;
Elaboração de listas de sementes;
Criação de viveiros de plantas para a horta.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Para cada um dos períodos letivos são elaboradas listas com as plantas a cultivar e os alimentos a colher, sendo esta uma tarefa a cargo de um grupo de alunos que está encarregue de realizar a pesquisa de informações;
Ao longo dos períodos, outros alunos são organizados em pequenos grupos, de acordo com as tarefas a realizar, cabendo a cada um deles realizar a compostagem, a poda das árvores, a eliminação de plantas daninhas, o cultivo de plantas, a rega, a colheita dos produtos e a venda dos mesmos.

9. Como é feita a preparação do solo?

Enriquecimento do solo com matéria orgânica (estrume de cavalo);
Adição de produtos da compostagem antes da cava do solo;
Fresagem do terreno com motoenxada.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Restos da cantina e folhas das árvore existentes na escola

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alface, couve, bróculo, beterraba roxa, nabo, faveira, ervilheira, batateira, pimento, alho francês, morangueiro, chochou;
Maceira, pereira, videira, figueira, limoeiro, tangerineira, pessegueiro;
Salsa, hortelã, tomilho, manjericão, manjerona, cebolinho, cidreira.

13. Como é feita a gestão da rega?

Registo dos dias de rega;
Rega manual (regador):
Rega por aspersão.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Venda dos produtos produzidos na horta

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola EB 2 da Benedita (Frei António Brandão)

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Professor coordenador da horta: Margarida Maria Silva Ferreira