3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
Sensibilizar os alunos para as vantagens da agricultura biológica;
Produzir, a baixo custo, hortaliças frescas sem contaminações por agrotóxicos;
Proporcionar aos alunos experiências de produção de alimentos para que possam reaplicá-las em hortas caseiras;
Proporcionar mudanças de hábitos alimentares, pela motivação do consumo das hortaliças produzidas pelos próprios alunos;
Desenvolver a consciência ambiental dos alunos; Melhorar a autoestima e rendimento escolar de um grupo de alunos cujas motivações escolares têm sido muito baixas;
Fomentar o trabalho cooperativo, partilhando tarefas e saberes.
4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
Produção e venda, na escola, de produtos biológicos a baixo custo;
Envolvimento da comunidade escolar neste projeto;
Valorizar e aplicar conhecimentos e experiências dos alunos nesta área.
6. Como são envolvidas as famílias?
As famílias contribuem com a partilha de plantas, sementes e outros materiais necessários à realização das atividades desenvolvidas em torno da horta.
7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Elevada procura e aquisição de produtos da horta pelos elementos da comunidade escolar - venda de produtos hortícolas no "Mercadinho escolar";
Interesse e curiosidade dos alunos;
Participação ativa dos alunos em todas as tarefas e envolvimento das famílias.
8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
O terreno foi dividido em várias parcelas, sendo que, cada uma é da responsabilidade de um grupo de alunos, sob a supervisão das duas docentes responsáveis.
A manutenção da horta é assegurada com a distribuição de tarefas (como monda, sacha, delimitação de canteiros, rega,...) atribuídas aos vários grupos.
9. Como é feita a preparação do solo?
A limpeza e preparação do terreno foi feita no início do outono. O solo foi revolvido com o auxílio de enxadas de forma a ficar bem arejado, e posteriormente adicionado composto orgânico com estrume de cavalo biológico.