Escola E B 2,3 / Sec da Chamusca

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde setembro de 2015

2. Área aproximada da horta (m²)

220 m2

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Sensibilizar os alunos para as vantagens da agricultura biológica;
Produzir, a baixo custo, hortaliças frescas sem contaminações por agrotóxicos;
Proporcionar aos alunos experiências de produção de alimentos para que possam reaplicá-las em hortas caseiras;
Proporcionar mudanças de hábitos alimentares, pela motivação do consumo das hortaliças produzidas pelos próprios alunos;
Desenvolver a consciência ambiental dos alunos; Melhorar a autoestima e rendimento escolar de um grupo de alunos cujas motivações escolares têm sido muito baixas;
Fomentar o trabalho cooperativo, partilhando tarefas e saberes.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Produção e venda, na escola, de produtos biológicos a baixo custo;
Envolvimento da comunidade escolar neste projeto;
Valorizar e aplicar conhecimentos e experiências dos alunos nesta área.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 2
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Hortofloricultura
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 40
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 6

6. Como são envolvidas as famílias?

As famílias contribuem com a partilha de plantas, sementes e outros materiais necessários à realização das atividades desenvolvidas em torno da horta.

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Elevada procura e aquisição de produtos da horta pelos elementos da comunidade escolar - venda de produtos hortícolas no "Mercadinho escolar";
Interesse e curiosidade dos alunos;
Participação ativa dos alunos em todas as tarefas e envolvimento das famílias.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

O terreno foi dividido em várias parcelas, sendo que, cada uma é da responsabilidade de um grupo de alunos, sob a supervisão das duas docentes responsáveis.
A manutenção da horta é assegurada com a distribuição de tarefas (como monda, sacha, delimitação de canteiros, rega,...) atribuídas aos vários grupos.

9. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza e preparação do terreno foi feita no início do outono. O solo foi revolvido com o auxílio de enxadas de forma a ficar bem arejado, e posteriormente adicionado composto orgânico com estrume de cavalo biológico.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Resíduos vegetais da horta, residuos alimentares do refeitório e borras de café.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Consociações efetuadas até à data:
ervilha+cenoura+alface;
morangueiros+rabanetes;
ervilhas+alface;
couve de corte+tomilho;
alfaces+amores-perfeitos;
couve-brócolo+alfaces;
couve-coração+alecrim;
salsa+cenoura;
acelgas+alfazema;
couve-galega+alecrim;
favas+agrião de jardim;
couve lombarda+alface;
nabiças+courgettes;
hortelã+cenoura+salsa;
coentros;
espinafres.

13. Como é feita a gestão da rega?

A rega é assegurada com água da chuva e água da rede durante os períodos de ausência de precipitação.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Sim.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

Instalaram-se afídeos (piolho das favas).
Foi realizada monitorização através da pulverização com uma solução de urtigas (preparada previamente).

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Periodicamente é feita a venda dos produtos hortícolas da época.
Salienta-se a venda de ramos de salsa acompanhada com a receita da sopa de salsa; nabiças, coentros.
Exposições periódicas diversas com trabalhos dos alunos sobre os conteúdos desenvolvidos nas aulas de hortofloricultura: regras de segurança e utensílios; calendário da horta; importância das plantas aromáticas na agricultura biológica; apanha da azeitona, herbários; Rota das hortas com a visita a hortas situadas na área envolvente do concelho; elaboração de um livro de receitas com as plantas aromáticas existentes atualmente na horta escolar; Jogo de identificação de plantas aromáticas; ações de sensibilização para uma alimentação saudável e prevenção de doenças relacionadas com os maus hábitos alimentares, dinamizadas no âmbito do Dia Mundial da Alimentação (confeção e oferta de saladas à comunidade escolar).

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola E B 2,3 / Sec da Chamusca

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Professor coordenador da horta: Madalena Maria Santos Cabeleira