Escola Básica 2,3 da Costa da Caparica

a nossa horta bio

Horta pequena (até 50m²)

 
A nossa horta foi assim em fevereiro

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

10 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

50 metros quadrados

3. Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Motivar os alunos para o consumo de produtos biológicos, tendo como base uma alimentação saudável.
Motivar os alunos para o consumo de plantas aromáticas em substituição de sal e outros aditivos na alimentação.
Dar a conhecer as técnicas e a importância da agricultura biológica.

4. Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Aproveitamento do espaço da escola.
Poder fornecer alimentos biológicos à comunidade escolar.
Os alunos terem contacto com as técnicas agrícolas.
A turma do curso vocacional de Jardinagem e manutenção de espaços podem assim participar ativamente nas atividades, adquirindo conhecimentos que são de mais valia quando forem integrados na vida ativa.

5. Quem trata da horta?

  • 5.1. N.º de professores envolvidos: 3
  • 5.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Jardinagem ( alunos com NEE) e área vocacional do curso de Jardinagem e manutenção de espaços
  • 5.3. N.º de alunos envolvidos: 31
  • 5.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
  • 5.5. N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 

6. Como são envolvidas as famílias?

Indiretamente

7. Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

7.1. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os alunos respeitam o espaço e preocupam-se com a sua manutenção.

7.2. Anexos

8. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

É organização e a repartição de tarefas estão integradas nas planificações das disciplinas envolvidas.

9. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo é feita pelos alunos manualmente, utilizando utensílios agrícolas.

10. É feita compostagem?

Sim

10.1. Se sim, como e com que materiais?

Aparas de cortes de relva, ervas daninhas resultantes das monda e folhas e restos vegetais derivados da limpeza geral do jardim da escola.

11. Quais as culturas / consociações instaladas?

Couve, alface, cebola, alho francês, nabiça, curgete, rabanete, espinafre, batata, favas, feijão e ervas aromáticas.

13. Como é feita a gestão da rega?

É feita pelos alunos através de uma escala pré-definida.

14. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Sim, lagarta da couve e caracóis.

14.1. Se sim, quais e como foi feita a sua monitorização?

retiradas manualmente

15. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

15.1. Se sim, que espécies?

16. Outras atividades em torno da horta

16.1. Refira outras atividades se realizam em torno da horta

Mercadito na escola, dirigido à comunidade escolar.

16.2. Anexos

 

Publicado por: Escola Básica 2,3 da Costa da Caparica

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Professor coordenador da horta: Fernanda Maria Maia Afonso Aguiar