EBI/JI de Pias

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Horta grande (superior a 10m²)

 
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A nossa horta foi assim em fevereiro

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Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Cerca de 4 anos

Área aproximada da horta

2000m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

A sua ampliação e "rejuvenescimento" deveu-se à necessidade de envolver os alunos de um curso vocacional em parte das suas horas práticas e constituir uma amostragem das culturas e metodos da região .

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

A instalação da amostragem das culturas da região, usando metodos manuais/tradicionais

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 4
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: P.A.G, CN, FQ e Geog
  • N.º de alunos envolvidos: 20
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 8

Como são envolvidas as famílias?

No fornecimento de sementes e na receção de alguns produtos

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Fornecimento de couves, alfaces e outros produtos que são consumidos no refeitório.

Mostra de culturas da região nas várias fases

Exposição e disponibilização de produtos à comunidade escolar e famílias

Parceria com o Projeto de Educação para a Saúde na divulgação de aromáticas e hortícolas

Confeção e degustação de pratos da gastronomia regional com produtos da horta

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

De acordo com a disponibilidade da docente responsável e os alunos mais envolvidos, que constituem equipas com os demais durante a semana.
Nos fins de semana e ferias dos alunos há assumção de tarefas pela docente responsavel e funcionários
Pontualmente há colaboração de diversos docentes das mais variadas áreas.

Como é feita a preparação do solo?

Inicialmente com pequenas máquinas de aluguer e ao longo do ano manualmente com os utensilios tradicionais

É feita compostagem?

Não

Quais as culturas / consociações instaladas?

Ervas aromáticas, hortícolas e arvenses da região, próprias de outono/inverno e de primavera/verão

Como é feita a gestão da rega?

De acordo com as necessidades e o planeamento da prof responsavel

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Manualmente em função da deteção

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Já realizadas:
Exposição e venda simbolica dentro do recinto escolar.

Mostra às famílias e comunidade.

Confeção de saladas e sopas no refeitório.

Confeção e degustação de pratos da gastronomia alentejana com produtos da horta, nomeadamente "Caldo de temperos" e "Cozido de favas"

Divulgação de receitas da gastronomia tradicional

Workshop sobre a utilização de ervas aromáticas e oferta das mesmas na comunidade escolar.


Há articulação entre os vários ciclos de ensino proporcionando a todos o contacto com os ciclos de desenvolvimento das diversas culturas, valorizando as especies autoctones

 

Publicado por: EBI/JI de Pias

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Professor coordenador da horta: Maria José Mariano