Escola Profissional Dr Francisco Fernandes

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • Terreno pronto para receber plantações.Terreno pronto para receber plantações.
  • Plantação de faveiras para azotar o solo.Plantação de faveiras para azotar o solo.
  • Alunos em trabalho árduo!Alunos em trabalho árduo!
  • Estado do campo onde foi implantada a horta da Escola.Estado do campo onde foi implantada a horta da Escola.
  • Terreno antes de ser intervencionado.Terreno antes de ser intervencionado.
  • Limpeza e nivelamento do terreno.Limpeza e nivelamento do terreno.
  • Limpeza do terreno.Limpeza do terreno.
  • Primeiras plantações.Primeiras plantações.
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde o início deste ano letivo (2014/15)

Área aproximada da horta

200 m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Criação de dois cursos de Educação e Formação (Tipo 2 e 3) em Operador Agrícola - Horticultura e Fruticultura Biológicas.
Ocupação útil dos terrenos adjacentes à escola.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

É uma horta exclusivamente biológica, começada num terreno baldio adjacente à escola.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 5
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Disciplinas Técnicas do Curso CEF (Horticultura e Fruticultura)
  • N.º de alunos envolvidos: 35
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 10

Como são envolvidas as famílias?

Na compra dos produtos provenientes da horta. Na oferta ocasional de sementes/ plantas para cultivar.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Doação de materiais para a criação da pilha de compostagem;
Doação de plantas e sementes por parte de alguns encarregados de educação;
Mercado (venda) de produtos biológicos na escola produzidos na horta.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é feita nas horas das disciplinas tecnológicas dos cursos.

Como é feita a preparação do solo?

Com utensílios próprios da agricultura biológica como enxada, sacho, foice,...

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Matéria orgânica e excrementos de animais.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Ervilhas;
Tremoços;
Feijão verde;
Couves;
Favas;
Beterrabas;
Brócolos;
Alho francês;
Alfaces;
Ervas aromáticas

Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita conforme as necessidades e de acordo com as condições meteorológicas, nas aulas práticas.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Com técnicas próprias da agricultura biológica.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Mercadinho de produtos biológicos;
Showcooking com produtos da horta;
Reportagem fotográfica com a evolução da horta;
História dos alimentos produzidos na horta.

 

Publicado por: Escola Profissional Dr Francisco Fernandes

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Professor coordenador da horta: Ana Teresa Teixeira Baptista