Colégio Oceanus

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • Horta verticalHorta vertical
  • Vista panorâmica da horta - 2Vista panorâmica da horta - 2
  • Vista panorâmica da horta - 1Vista panorâmica da horta - 1
  • cenourascenouras
  • Plantação de legumes de outono. AlfacesPlantação de legumes de outono. Alfaces
  • alho francêsalho francês
  • BrocoloBrocolo
A nossa horta foi assim em fevereiro

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Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

Área aproximada da horta

20 m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

A horta foi criada como um espaço de estudo para os nossos alunos.No pré-escolar são desenvolvidos pequenos projetos relacionados com os alimentos e as estações do ano nas quais estes crescem. No 1º ciclo os projetos enquadram-se na disciplina de Estudo do Meio. Outra motivação é a escola poder usufruir dos alimentos na sua ementa semanal. Por ultimo, quando há iniciativas na escola, como por exemplo, a Feira do outono ou do inverno os produtos hortícolas são vendidos à comunidade escolar.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Este projeto foi concebido com a finalidade de intervir na cultura alimentar e
nutricional dos alunos dos 3 aos 9 anos, com base no entendimento de
que é possível promover a educação integral de crianças e
comunidades do seu entorno, por meio das hortas escolares incorporando a
alimentação nutritiva, saudável e ambientalmente sustentável como eixo gerador da
prática pedagógica.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 4
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Pré-escolar: área do conhecimento do mundo, 1º ciclo: Estudo do Meio
  • N.º de alunos envolvidos: 115
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 4
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0

Como são envolvidas as famílias?

Não existe de momento participação activa das familias.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Nos alunos a horta acaba por ser um espaço de descoberta e de experiência transformando as aprendizagens mais significativas e concretas, como por exemplo, as partes das plantas, tipo de folhas, distinguir frutos e legumes, saber tratar/preparar a terra para a plantação.
No que refere à comunidade, o impacto associa-se ao consumo/venda dos alimentos.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Há um funcionário responsável pela horta, ajudando os professores e alunos na plantação e manutenção da horta.
Cada sala é responsável por um talhão de terra e uma vez por semana cuidam dos alimentos aí produzidos.

Como é feita a preparação do solo?

Depois de serem retirados os alimentos, é cavado e depois é espalhado o adubo natural que é retirado do combostor, ficando assim durante alguns dias. Depois deste período envolve-se o adubo natural com a terra até ficarem misturados.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita na escola com restos de fruta, legumes e ervas.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Legumes, frutas e ervas aromáticas, não existe consociações de culturas.

Como é feita a gestão da rega?

Rega manual e automática.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Esta monitorização é feita pelo funcionário responsável pela manutenção da horta.

Existem animais ligados à horta?

Sim

Se sim, que espécies?

rãs verdes e sardaniscas.

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

- confecção de alimentos
- feiras
- experiências

 

Publicado por: Colégio Oceanus

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Professor coordenador da horta: Evandro Morgado