Escola EB 2,3 de Alpendorada

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • Ilustração da zona da estufa, canteiro&hortaIlustração da zona da estufa, canteiro&horta
  • Alfaces na estufaAlfaces na estufa
  • Aluna com a colheita da estufa e tomilho do canteiro aromático.Aluna com a colheita da estufa e tomilho do canteiro aromático.
  • Secção da horta 1Secção da horta 1
  • Secção da horta 2Secção da horta 2
  • Secção da horta 3Secção da horta 3
  • Secção da horta 4Secção da horta 4
  • Secção do canteiro aromático.1Secção do canteiro aromático.1
  • Secção do canteiro aromático 2Secção do canteiro aromático 2
  • Estufa 1Estufa 1
  • Estufa 2Estufa 2
  • Construção de morangueiros 1Construção de morangueiros 1
  • Construção de morangueiros 2Construção de morangueiros 2
  • Construção de morangueiros 3Construção de morangueiros 3
  • Construção de morangueiros 4Construção de morangueiros 4
  • Colhira de grelos na horta 1Colhira de grelos na horta 1
  • Colheita de grelos na horta 2Colheita de grelos na horta 2
  • Plantação de tomateiros de coração de boi na horta 1Plantação de tomateiros de coração de boi na horta 1
  • Plantação de tomateiros de coração de boi na horta 2Plantação de tomateiros de coração de boi na horta 2
  • Plantar de tomateiros de coração de boi na horta 1Plantar de tomateiros de coração de boi na horta 1
  • Distribuição de colheitas da estufa e da horta pelos professores e funcionários da escola.Distribuição de colheitas da estufa e da horta pelos professores e funcionários da escola.
  • Novo espaço de morangueiros na zona agrícola da escola.Novo espaço de morangueiros na zona agrícola da escola.
  • As favas da hortaAs favas da horta
  • Os alunos  do 6º Ano ajudaram a plantar cebola na horta 2Os alunos do 6º Ano ajudaram a plantar cebola na horta 2
  • Os alunos do 6º Ano ajudaram a plantar o cebolo na horta 1Os alunos do 6º Ano ajudaram a plantar o cebolo na horta 1
  • Canteiro rústico de morangueiros.Canteiro rústico de morangueiros.
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Quatro anos

Área aproximada da horta

A hortac om uma área de 30 metros quadrados e a estufa com cerca 12 metros quadrados.

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

- Motivar os alunos e a comunidade escolar para a pratica de uma agricultura sustentável.
- Produzir hortícolas.
- Promover a interação e integração dos alunos na escola.
- Incentivar os alunos ao consumo de vegetais.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Ter uma estufa feita com balizas recicladas da escola com cerca de 12 metros quadrados e uma horta exterior com cerca de 15 metros de comprimento + um setor de 2.80 metros com uma largura de 1,5 m e vedada por ripas cedidas por um serração local dando assim uma ar rústico à horta. Construção de dois canteiros rústico com paus provenientes de podas de árvores da zona da escola e também suportes exteriores construídos com matérias recicláveis/reutilizáveis para produzir morangos, nomeadamente restos tubos de pvc de obras de construção civil., restos de rede da vedação da horta.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 2
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Ciências Naturais e Educação tecnolóigica
  • N.º de alunos envolvidos: 12
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 4
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos:

Como são envolvidas as famílias?

As familias fornecem sementes ou planta que os alunos trazem para se puder usar na horta ou estufa.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

A curiosidade pelo local, onde vão tirar fotos por exemplo, o fato de querem levar alguns dos produtos tas como alfaces, morangos, pimentos etc. Um outro aspeto foi o facto de motivar funcionários a construir estufas em casa e os alunos compararem as suas hortas com a da escola e mostrarem muito interesse sobretudo pela estufa, indo muitas vezes lá dentro não só pra colaborar mas também para observar,

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção e orientado pelo chefe dos assistentes operacionais e o coordenador Eco-Escolas e tem a colaboração de alunos consoante a sua disponibilidade. Na seta feira existe um horário onde um grupo de aluno colabora nos outros dias no horário do coordenador.

Como é feita a preparação do solo?

Usamos composto orgânico comprado e algum que produzimos no compostor cerca de 25 a 30 kilos.
O tereno é sempre limpo e depois mistura-se o composto conforme a necessidade do tipo de plantação que se vai fazer.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Restos de vegetais da cozinhas, folhas dos jardins, ramos secos dos jardins.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Na estufa:
Morangos, tulipas, pencas, favas, repolhos,alfaces e feijões
N canteiro aromático:
alecrim, alfazema, hortelâ menta e pimenta, rosmaninho, segurelha, salva, tomilho, oregãos e loureiro.

Na horta: ervilhas, favas, tomates, couve-nabiça, couve galega, alhos franceses e pencas.

Como é feita a gestão da rega?

Com um ponto de rega junto à estufa e outro dentro. Rega-se sempre que se justifique e sempre de tarde ou logo pela manhã.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Usamos cinzas apra os caracóis., no canteiro aromático as plantas acaba por afastar alguns insetos indesejados.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Apenas fazemos a distribuição gratuita pelos alunos, professores e funcionários. No bar dos alunos e professores são colocados morangos quando há e alfaces da estufa.

 

Publicado por: Escola EB 2,3 de Alpendorada

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Professor coordenador da horta: Américo Adriano da Rocha Campos