EB 2/3 de S. João da Madeira

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Existe há 5 anos

Área aproximada da horta

30m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Sensibilização dos alunos para o gosto pela agricultura, pelo trabalho da terra e obtenção de produtos biológicos.
Conhecer como se procede uma sementeira,
Conhecer o calendário das sementeiras e as diferentes sementes dos produtos hortícolas e plantas aromáticas,
Facultar aos alunos o contacto direto com a terra.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

No meio urbano, facilitar numa escola a criação de um espaço onde os alunos possam usufruir de uma horta biológica

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 3
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Educação Especial, Ciências Naturais, Educação Visual
  • N.º de alunos envolvidos: 25
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 3

Como são envolvidas as famílias?

Os Encarregados de Educação têm colaborado na oferta de sementes para a horta.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Curiosidade dos alunos ao ver o resultado das sementeiras;
O crescimento das plantas;
O trabalho da terra, o manuseamento dos utensílios agrícolas;
A alegria refletida nos alunos quando vêm trabalhar para a horta.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é realizada pelos alunos, docentes e assistentes operacionais. Os alunos do educação especial realizam atividades com uma docente e com a ajuda de outros grupos de alunos do 5º e 6º anos. Estes cavam a terra, tiram ervas daninhas,no pomar, regam e procedem ás sementeiras da época..

Como é feita a preparação do solo?

A preparação foi feita pelos alunos, professores e funcionários da escola.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

São resíduos domésticos provenientes da cantina. As folhas e as ervas resultantes da horta são lá colocadas, bem como os ramos das podas.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Produtos hortícolas ( couve galega, penca, ervilhas, favas e alface)
Ervas aromáticas,(tomilho, coentros, hipericão, aipo, oregãos)
árvores de fruto(laranjeiras, limoeiros,marmeleiro, morangueiras, framboesas)

Como é feita a gestão da rega?

Existe um sistema de rega temporizada e uma mangueira disponível na horta.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Não se verificaram até ao momento, qualquer tipo de pragas e/ou doenças.

Existem animais ligados à horta?

Sim

Se sim, que espécies?

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Deslocação dos alunos, acompanhados pelos professores envolvidos, à cooperativa do concelho e mercado Municipal, para adquirir sementes para a horta biológica.
Oa alunos colheram marmelos e fizeram marmelada e geleia.
Preparação da Horta Vertical.
Colheita de laranjas para sumo.

 

Publicado por: EB 2/3 de S. João da Madeira

avatar

Professor coordenador da horta: Carla Alexandra Gomes Costa Oliveira