Escola EB 2,3 de Ruy Belo

a nossa horta bio

Horta vertical

 
  • Preparação do solo para a plantação das alfaces.Preparação do solo para a plantação das alfaces.
  • Espaço para a horta pequena.Espaço para a horta pequena.
  • Preparação do Preparação do "terreno" para a colocação das sementes.
  • Plantação das alfaces.Plantação das alfaces.
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Área aproximada da horta

10 m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Divulgação e promoção do conceito e da prática da agricultura biológica; desenvolvimento de atividades de hortofruticultura biológica, no âmbito das disciplinas dos cursos vocacionais; cultivo/ produção de alimentos de origem biológica para consumo da comunidade escolar; divulgação dos benefícios da ingestão e do cultivo de alimentos provenientes da agricultura biológica, na prática de uma alimentação saudável. Promover a conservação, a proteção e o respeito pelo meio ambiente. Aquisição de conhecimentos de práticas de uma alimentação saudável.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Implementação de práticas de agricultura biológica e da sua divulgação.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 2
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Preparação de solos, sementeiras e plantações
  • N.º de alunos envolvidos: 18
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 18

Como são envolvidas as famílias?

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Consumo de alimentos de origem biológica e conhecimento dos benefícios. Proteção do meio ambiente. Respeito pela natureza e pelo ambiente.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

No horário semanal dos alunos das disciplinas teórico-práticas. Cada aluno é responsável pelo cultivo, manutenção e tratamento das diversas plantas/alimentos.

Como é feita a preparação do solo?

O solo é lavrado, sachado e fertilizado.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Utilizamos folhas, restos de plantas existentes no espaço.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Cultivo de alfaces e sementeiras de ervas aromáticas.

Como é feita a gestão da rega?

Rega manual realizada pelos alunos no horário das disciplinas.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Ainda se encontra em fase inicial de cultivo.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Confeção de saladas. Palestra/ workshop sobre agricultura biológica. Divulgação através de exposições dos benefícios dos alimentos provenientes da agricultura biológica, bem como dos benefícios para o meio ambiente.

 

Publicado por: Escola EB 2,3 de Ruy Belo

avatar

Professor coordenador da horta: Sílvia Ferreira