EB1/JI de Ardido

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • Plantar alfacesPlantar alfaces
  • Plantar couvesPlantar couves
  • As favas em crescimentoAs favas em crescimento
A nossa horta foi assim em fevereiro
A nossa horta foi assim em abril
 

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

Área aproximada da horta

12 m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

- Sensibilizar para a importância do consumo de produtos biológicos;
- Promover o conhecimento de várias espécies vegetais;
- Criar o gosto pela produção dos próprios alimentos;
- Sensibilizar para a importância dos produtos hortícolas numa alimentação saudável;
- Promover hábitos de alimentação saudável;
- Promover comportamentos que visam a sustentabilidade ambientel.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

- A elevada participação e interesse dos alunos;
- O consumo dos produtos da horta na cantina da escola;
- O aproveitamento do espaço do recreio da escola.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 3
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Estudo do Meio e Oferta Complementar
  • N.º de alunos envolvidos: 63
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: Variável

Como são envolvidas as famílias?

- Contribuem com sementes e pequenas plantas;
- Os alunos mostram frequentemente a evolução da horta aos familiares.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

- Interesse demonstrado e participação nas tarefas relacionadas com a horta;
- Aumento significativo do consumo de vegetais, pelos alunos, quando estes são colhidos na horta da escola;
- Os alunos alertam os familiares da importância do consumo de produtos biológicos.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Existe uma lista de alunos responsáveis por cada tarefa durante um determinado período de tempo.

Como é feita a preparação do solo?

- No solo apenas é colocado o composto, que é produzido na escola.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

- Relva seca;
- Verdes obtidos na cantina da escola;
- Palha trazida por alguns alunos.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Favas, alfaces, várias espécies de couves, abóboras, milho, aromáticas, árvores de fruto...

Como é feita a gestão da rega?

Regularmente é feita a observação da terra para aferir a necessidade de rega

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Aparecem muitas lesmas e caracóis que são retirados da horta e colocados no compostor.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

- Venda de produtos da horta em Alcobaça no Dia da Árvore;
- Consumo dos produtos na cantina da escola.

 

Publicado por: EB1/JI de Ardido

avatar

Professor coordenador da horta: Selma dos Santos Feteira