Quais as culturas / consociações instaladas?
No nosso jardim existem imensas ervas aromáticas: salsa, coentros, manjericão, tomilho, tomilho limão, orégãos, stévia, alecrim, erva-cidreira, várias hortelãs. Temos também arruda, morangueiros, mirtilos, groselhas, entre outos.
Como é feita a gestão da rega?
No jardim horizontal foi colocada, logo na sua construção, rega automática.
Nos jardins verticais, são os alunos, professores e funcionários que gerem a necessidade da rega.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Sempre que se trata do jardim, em qualquer manutenção, ou rega, estamos atentos às nossas plantas e felizmente ainda não nos deparamos com doenças nem pragas.
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
No dia da Inauguração do Jardim de Aromáticas, um projeto desenvolvido por alunos, repleto de uma variedade de cheiros e sabores, oriundo das ervas aromáticas, intitulado “Aromatizar a Terra Verde”, foi no Auditório da EPATV que se conjugaram sentidos com informação, através de um workshop tendo como palestrante, a nutricionista Patrícia Rodrigues da Santa Casa da Misericórdia de Vila Verde, a empresa “Aromáticas Vivas” a maior produtora de ervas aromáticas com certificado de produção biológica, o empresário Carlos Silva com o projeto inovador em turismo do Hotel do Mezio em que esclareceram a plateia sobre os benefícios de determinadas ervas aromáticas e onde estas são mais utilizadas. Enquanto a sala se perfumava, o Chef Vinagre confecionou vários pratos com salsa, coentros, alecrim, entre outras ervas aromáticas autóctones, que resultaram num saboroso Risotto de Bacalhau e de Gambas e Bolo de Coentros, com compota de abóbora.
A manhã terminou com um almoço especial, elaborado e servido pelos alunos dos cursos técnicos de Restauração de Cozinha/Pastelaria e Restaurante/Bar, contando além dos presentes com a presença da vereadora da Educação, Júlia Fernandes e do empresário António Santos.
O diretor da EPATV agradeceu aos palestrantes, a todos os colaboradores neste projeto, em particular aos professores Paula Costa e José Dantas pelo empenho na organização deste dia tão especial.