Escola EBI de Barrancos

a nossa horta bio

Horta pequena (até 10m²)

 
  • Preparação da segunda área de cultivoPreparação da segunda área de cultivo
  • Horta depois do transplanteHorta depois do transplante
  • Preparação / limpeza do terrenoPreparação / limpeza do terreno
  • Preparação / limpeza do terrenoPreparação / limpeza do terreno
  • Preparação da primeira área de cultivoPreparação da primeira área de cultivo
  • Horta depois do transplanteHorta depois do transplante
  • Plantas para transplantePlantas para transplante
  • Preparação da área de cultivoPreparação da área de cultivo
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

Área aproximada da horta

Área inferior a 10 m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Fomentar a prática da horticultura biológica.
Sensibilizar a comunidade escolar para o consumo de produtos biológicos.
Sensibilizar os discentes para o respeito / defesa do ambiente.
Reaproveitar o espaço escolar e envolver os alunos na sua manutenção.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 3
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Atividades ambientais e experimentais, Higiene e segurança no trabalho e Clube de Saúde e Ambiente
  • N.º de alunos envolvidos: 73
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0

Como são envolvidas as famílias?

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos, principalmente do primeiro ciclo, foram responsáveis pela preparação da área de cultivo e transplante das primeiras culturas.

Os docentes juntamente com alguns alunos do 5.º ano de escolaridade elaboraram sementeiras e preparam as plantas prar serem transplantadas.

Semanalmente era realizado a monitorização e rega da horta.

Dependendo da cultura, foram relizadas em alturas diferentes o cultivo e colheita das diferentes plantas.

Como é feita a preparação do solo?

O terreno foi limpo (retiradas ervas daninhas, rochas de maior calibre...).
O solo foi revolvido, desfeitos os aglomerados, até uma profundidade considerada suficiente e facilitadora do enraizamento das plantas (aproximadamente 20cm de profundidade).

É feita compostagem?

Não

Quais as culturas / consociações instaladas?

Alhos, batatas, couves. (outras culturas como, por exemplo, as alfaces foram alvo de pragas)

Como é feita a gestão da rega?

Não existe um sistema de rega instalado. A rega era realizada manualmente com alguma regularidade.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Observação direta.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Confeção de alimentos.

 

Publicado por: Escola EBI de Barrancos

avatar

Professor coordenador da horta: Susana Marisa Liquito Balinha