Escola EB1/PE e Creche do Porto Moniz

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • Transplante de alfacesTransplante de alfaces
  • As favas já estão em florAs favas já estão em flor
  • As cenouras e as couves em crescimentoAs cenouras e as couves em crescimento
  • As ervilheiras floridas apoiadas em estacasAs ervilheiras floridas apoiadas em estacas
A nossa horta foi assim em fevereiro

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Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

7 anos

Área aproximada da horta

Aproximadamente 21m

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Observar o crescimento das plantas;
Verificar a origem de alguns produtos hortícolas;
Testar e comparar o sabor dos produtos biológicos com o dos produtos tratados com químicos;

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

A diversidade de produtos;
Aproveitamento do "adubo" dos animais tratados na escola (coelhos) para a fertilização do terreno;

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 16
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: OTL
  • N.º de alunos envolvidos: 110
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 4
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 2

Como são envolvidas as famílias?

Facultam sementes e algumas plantas.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Motivação para experimentar e ingerir alguns produtos que habitualmente não consomem em casa;
Verificar que os produtos têm um sabor diferente e melhor;
Conhecer e identificar de onde vêm (origem) de alguns produtos que compram habitualmente no supermercado;

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Sempre que é necessário fazer a manutenção da horta (regar, arrancar ervas daninhas, colocar estacas...) os docentes das atividades de enriquecimento curricular ( nos OtL) acompanham os alunos, por grupos/ turmas, juntamente com alguns funcionários da escola e prestam os cuidados adequados ao desenvolvimento das plantas.

Como é feita a preparação do solo?

A terra é cavada; "Tira-se" regos; Deita-se adubo orgânico (excrementos dos animais tratados na escola /coelhos e codornizes) e compostos (resultante da compostagem dos restos produzidos na cantina da escola);

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Uso dos resíduos orgânicos produzidos na cantina, para fertilização da horta (abrem-se valas no terreno da horta, depois deita-se os resíduos, tapa-se com terra e aguarda-se alguns meses até serem utilizados na altura das sementeiras).

Quais as culturas / consociações instaladas?

Batatas, batata-doce, alface, cebola, milho e feijão, abóbora, beterraba, trigo, cenoura, couve, favas e tremoceiros.

Como é feita a gestão da rega?

Sempre que é possível a rega é feita com água da "levada" que se encontra junto da horta. Quando não é possível utiliza-se água da rede pública.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

O controlo de pragas e doenças é feito com a aplicação de água com sabão azul e também foram plantadas ervas aromáticas para manter afastadas algumas pragas, nomeadamente, alecrim e salsa.

Existem animais ligados à horta?

Sim

Se sim, que espécies?

Coelhos e codornizes.

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Os produtos colhidos na horta são utilizados na cantina da escola para confecionar os almoços e lanches dos alunos.



 

Publicado por: Escola EB1/PE e Creche do Porto Moniz

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Professor coordenador da horta: Marisa Isabel Martins Afonso