Se sim, como e com que materiais?
A compostagem é feita numa pequena unidade de caráter familiar, através da fermentação em pilha, com materiais recolhidos integralmente no espaço escolar (materiais lenhosos como a casca de árvores, as podas dos jardins, folhas e agulhas das árvores, pequena quantidade de papel; folhas verdes; restos de vegetais da horta, erva, etc.).
Quais as culturas / consociações instaladas?
Na horta grande, implementou-se a consociação de culturas, de modo a fomentar a biodiversidade, o estímulo mútuo entre as espécies e a prevenção de pragas, plantados alhos, malaguetas, pimentos, tomate regular e tomate cherry, manjericão, coentros, alfaces, cebolas, aipo, salsa, abóbora manteiga, curgete, beterrabas, rabanetes, cenouras, alho-francês, couve-flor, brócolos, beringelas, couve, nabos, hortelã, espinafres, feijões, capuchinhas, calêndulas, cravos túnicos, cravinas, alfazema, morangos, groselhas vermelhas e pretas, amoras, framboesas, mirtilos e arandos.
Na horta vertical, favoreceu-se a cultura de ervas aromáticas, como por exemplo alecrim, cebolinho, coentros, estragão, endro, manjericão, hortelã-menta, orégãos, salsa, poejo, sálvia, tomilho, stevia, anis, aipo, arruda, camomila, erva-cidreira, lúcia-lima, rúcula, em consociação com flores comestíveis, tais como amores-perfeitos, cravinas, capuchinhas, prímulas, gerânios, entre outras.
Como é feita a gestão da rega?
A gestão da rega é feita com um sistema de “gota a gota”, instalado pelos alunos do curso profissional, de forma a conseguir-se maior precisão, eficiência e economia de água, evitando-se ainda a perda de nutrientes por parte do solo.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
O controlo de pragas e de doenças é feito com a implementação de consociações e pela seleção criteriosa das espécies, tendo em conta quais as plantas companheiras, as antagónicas e as que previnem/controlam pragas. A monitorização é sistemática, através da observação cuidada do crescimento e aspeto das espécies.
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Realizaram-se várias atividades ligadas às hortas e envolvendo a comunidade: identificação das espécies, utilizando o software "Comunicar com Símbolos"; aulas de campo; workshop sobre Agricultura Biológica, com vista à divulgação de informação dos seus princípios e do valor nutricional dos alimentos produzidos; mercadinhos de venda de produtos, ao longo do ano letivo e, em especial, no Dia da Terra; a construção de um espantalho com materiais reutilizáveis, que foi colocado na horta grande, também no Dia da Terra; a utilização dos produtos colhidos para confeção de refeições durante o acantonamento, na Figueira da Foz, realizado no final do ano letivo; workshop sobre ervas aromáticas e flores comestíveis, para demonstrar, através da preparação/degustação dos pratos confecionados, os benefícios nutricionais e a versatilidade culinária daqueles produtos, que podem enriquecer pratos de carne e de peixe, aromatizando e dando vigor a molhos, marinadas, petiscos... e ainda doces.