Escola EB 2,3 Prof. Óscar Lopes

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • organização da horta para iniciar a plantação e manutenção das plantas já existentes na horta.organização da horta para iniciar a plantação e manutenção das plantas já existentes na horta.
  • Trabalhos de limpeza da horta e organização da horta.Trabalhos de limpeza da horta e organização da horta.
  • Início da limpeza da horta.Início da limpeza da horta.
  • Alunos a usarem o compostor após uma breve explicação de quais os resíduos que podem ser colocados no compostor, para fazermos a compostagem doméstica dos resíduos orgânicos na horta.Alunos a usarem o compostor após uma breve explicação de quais os resíduos que podem ser colocados no compostor, para fazermos a compostagem doméstica dos resíduos orgânicos na horta.
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

8 anos

Área aproximada da horta

12 m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Estimular os alunos para o uso de produtos biológicos.
Utilizar os produtos na disciplina de Culinária dos cursos vocacionais.
Mostrar e aplicar técnicas da agricultura.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

É uma mais valia para o processo de aprendizagem dos alunos inseridos nas cidades.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 2
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Educação Tecnológica, Oficinas e Culinária e Serviço de Mesa
  • N.º de alunos envolvidos: 33
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0

Como são envolvidas as famílias?

Fornecimento, por parte dos encarregados de educação, de sementes.
Publicação na página da escola da evolução da horta.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os alunos serão responsáveis por tratar, regar, colher e cultivar os produtos da horta

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Por semana 3 ou 4 alunos são responsáveis por regar, tirar ervas da horta.
As turmas envolvidas serão responsáveis pelo cultivo da horta.
Professores são responsáveis pela dinamização e organização das tarefas.
Os funcionários serão responsáveis pela rega em períodos em que os alunos não se encontrem na escola.

Como é feita a preparação do solo?

Cavar e adubar com produtos biológicos.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Materiais provenientes da limpeza da horta, da cantina da escola e cascas de alimentos trazidos pelos alunos.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Ervas aromáticas, couve galega, alface, cenoura, cabaças, entre outras.

Como é feita a gestão da rega?

Periodicamente feita por alunos com a supervisão de um professor ou funcionário.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Usando produtos não agressivos nem ao solo nem às plantas.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Confeção de alimentos na disciplinária, construção de um espantalho em oficinas e identificação através de tabuletas das espécies da horta.

 

Publicado por: Escola EB 2,3 Prof. Óscar Lopes

avatar

Professor coordenador da horta: Marta Andreia Almeida Carvalho da Silva