EBI Fernando Casimiro Pereira da Silva

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • TransplantarTransplantar
  • TransplantarTransplantar
  • TransplantarTransplantar
  • TransplantarTransplantar
  • TransplantarTransplantar
  • Já nos canteirosJá nos canteiros
  • Preparação das sementeirasPreparação das sementeiras
  • Preparação das sementeirasPreparação das sementeiras
  • SementeirasSementeiras
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 3 anos

Área aproximada da horta

200 m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Pretendemos que os alunos desenvolvam competências na área da Agricultura Biológica, mais especificamente na área das aromáticas e no seu uso na culinária e medicinal, assim como sensibilizar os alunos para uma agricultura mais sustentável e amiga do ambiente.
Para além disso pretende-se promover o respeito pelos ciclos de vida naturais e o desenvolvimento de pequenos projetos com os alunos que melhorem espaços, permitam a sua manutenção e rentabilização.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

- o trabalho desenvolvido na área das aromáticas
- o envolvimento dos alunos do vocacional
- ouso dos produtos da horta (venda e consumo)

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 2
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Agricultura Biológica, Ciências da Natureza
  • N.º de alunos envolvidos: 30
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 15

Como são envolvidas as famílias?

- em visitas guiadas
- comparticipação com produtos para a horta
- divulgação de atividades

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

- melhoria nos hábitos alimentares dos alunos (cosnumo de frutas e vegetais)
- contacto direto com a natureza e com a atividade agrícola
- melhoria dos conhecimentos sobre agricultura biológica

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

O professor com os alunos organiza uma escala semanal de tarefas a realizar una horta.

Como é feita a preparação do solo?

Limpeza e extração de daninhas.
Frezamento em pequena profundidade do solo.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Ervas daninhas, folhas de árvores e pequenos ramos, etc...

Quais as culturas / consociações instaladas?

Favas, tremoço, feijão, couves, alfaces, tomate, ervas aromáticas, framboesas, cebola, chícharos...

Como é feita a gestão da rega?

É feita por observação das culturas e temperatura ambiente.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Por observação e extração manual.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Mercados para venda de produtos, visitas guiadas à horta e confeção de refeições com recurso aos alimentos produzidos.

 

Publicado por: EBI Fernando Casimiro Pereira da Silva

avatar

Professor coordenador da horta: Cidália Maria da Silva Arsénio Marques