Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
- Sensibilizar para a importância da Agricultura Biológica;
- Aplicar os princípios base da Agricultura Biológica;
- Envolver ativamente os alunos na horta escolar;
- Sensibilizar para a educação alimentar.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
- O envolvimento da comunidade escolar: alunos, professores, pessoal não docente, encarregados de educação e técnicos especializados;
- A aposta na biodiversidade e na consociação de vários hortícolas e plantas aromáticas;
- A sustentabilidade do projeto na medida em que são os alunos do curso profissional de Técnico de Turismo Ambiental e Rural (TTAR) os principais dinamizadores e já trabalham no sentido de envolver alunos mais jovens (2.º ciclo) neste projeto;
- A colocação em prática de aspetos relacionados com Provas de Aptidão Profissional de alunos do 3.º ano de TTAR.
Como são envolvidas as famílias?
Durante este ano letivo pretende-se envolver as famílias nos períodos de interrupção letiva.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
- A horta conta com a participação de alunos com Necessidades Educativas Especiais.
- Neste momento os alunos mais ativos são os do curso profissional de Técnico de Turismo Ambiental e Rural, muitos dos quais acabam de descobrir uma nova aptidão.
- Durante este ano letivo pretende-se realizar feiras de produtos biológicos provenientes da horta escolar a fim de sensibilizar a comunidade escolar para a importância da agricultura biológica.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
- A organização da horta encontra-se a cargo da professora da disciplina de Ambiente e Desenvolvimento Rural/Coordenadora do programa Eco-Escolas.
- O planeamento é feito por alunos do curso profissional de Técnico de Turismo Ambiental e Rural (TTAR) sob supervisão da professora da área técnica.
- A manutenção é feita por dois funcionários, pelos alunos do curso profissional TTAR e por outros alunos que estão a ser progressivamente integrados em projetos da horta.
Como é feita a preparação do solo?
O solo é cavado e adubado com recurso a composto e adubos orgânicos.