Jardim de Infância Quinta do Casal

a nossa horta bio

Horta pequena (até 10m²)

 
  • As mães ajudaram-nos.As mães ajudaram-nos.
  • Preparamos a terra.Preparamos a terra.
  • Plantamos também morangos em vasos e garrafas.Plantamos também morangos em vasos e garrafas.
  • O canteiro das ervas aromáticas.O canteiro das ervas aromáticas.
A nossa horta foi assim em fevereiro
A nossa horta foi assim em abril
 

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

7 anos

Área aproximada da horta

10m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Promover atividades didáticas e de proximidade com a comunidade envolvente;
Incentivar crianças e adultos à prática de compostagem;
Ensinar a cultivar produtos mais saudáveis para a alimentação e promover as boas práticas agrícolas fomentando o gosto e o respeito pela natureza.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

O projeto propõe uma abordagem global integrada das questões ligadas ao ambiente permitindo a aquisição de competências multidisciplinares

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 2
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
  • N.º de alunos envolvidos: 29
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 4
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 6

Como são envolvidas as famílias?

As famílias são convidadas a dar o seu contributo na manutenção da horta, nomeadamente, na preparação do solo, na sementeira, na eliminação de infestantes e, posteriormente, na colheita do produto.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Aumento da prática de compostagem;
Aumento da produção e consumo de produtos biológicos.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A limpeza da horta, nomeadamente, a monda, fica a cargo dos familiares.
A rega é feita pelas auxiliares, revezando-se entre si.

Como é feita a preparação do solo?

O solo é cavado e adubado com o fertilizante natural proveniente da compostagem dos resíduos orgânicos.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Sim. É feita no compostor utilizando restos de vegetais que produzem na confeção das refeições e aparas de jardim (folhas, relva, caules, flores, etc)

Quais as culturas / consociações instaladas?

Batata,courgetes, alho françês, alface,tronchuda,tomateiros, broculos, cebolo, feijão, morangueiros, Framboesa, ervas aromáticas...

Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita sempre de manhã de forma a que a água não se evapore rapidamente e sempre próximo do solo para que a água penetre nas raízes das plantas. As regas são evitadas em dias de vento para que este não seque a terra evitando, dessa forma, o desperdício de água.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Com um inseticida autorizado em agricultura biológica e sem efeitos secundários na fauna auxiliar.
Rotação de culturas
Plantações intercalares eficazes na prevenção de pragas e doenças, nomeadamente, alho, coentros, cebolinho, salsa, entre outras.

Existem animais ligados à horta?

Sim

Se sim, que espécies?

Joaninhas, abelhas (ver outros)

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Os produtos hortícolas colhidos são utilizados na confeção de refeições no dia a dia do Jardim e pelas crianças em dias especiais

 

Publicado por: Jardim de Infância Quinta do Casal

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Professor coordenador da horta: Aurora Amaral e Cristina Rocha