Escola EB1 de Pinheiral

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • A horta foi vedada e limpa.A horta foi vedada e limpa.
  • preparação da horta.preparação da horta.
  • A horta já está preparada para semear e plantar.A horta já está preparada para semear e plantar.
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A horta existe há um ano.

Área aproximada da horta

Aproximadamente 20m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Por ser um projeto que os alunos gostam devido ao meio rural.Também pelo espaço que temos na escola para esse efeito e para proporcionar aos alunos o contacto com a terra e a importância da cultura biológica.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

A divisão do terreno em parcelas para cada turma e a escolha dos produtos a semear ser eswcolha dessa mesma turma.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 15
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Estudo do Meio, Oferta complementar e matemática.
  • N.º de alunos envolvidos: 269
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 6
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos:

Como são envolvidas as famílias?

As famílias participam com as sementes e plantas e sempre que podem dão uma ajuda no terreno.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

O facto de os alunos semearem e plantarem os produtos. E ao longo dos meses verem como se desenvolvem as plantas com ajuda do sol e da rega, que eles próprios fazem. Mais tarde colhem e comem na cantina ou levam para casa.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Cada turma tem o seu horário para trabalhar na horta.

Como é feita a preparação do solo?

O solo foi lavrado, ou seja, foi remexida a terra para colocação das folhas recolhidas no recreio como um adubo natural.

É feita compostagem?

Não

Quais as culturas / consociações instaladas?

Couve portuguesa e galega, courgetes, tomates, alface, grão de bico, cenouras, abóboras, milho, cebolas, feijão, maracujás e ervas aromáticas.

Como é feita a gestão da rega?

Temos no terreno bidões com apenas um pequeno buraco (segurança dos alunos) para recolher água da chuva. Depois com a ajuda e supervisão dos adultos( pais, professores e funcionários) os alunos retiram a água com regadores e regam.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Confeção de alimentos na cantina

 

Publicado por: Escola EB1 de Pinheiral

avatar

Professor coordenador da horta: Maria da Conceição Martins Marques Silva