Infantário Rainha Santa Isabel

a nossa horta bio

Horta pequena (até 10m²)

 
  • Horta do Infantário Rainha Santa IsabelHorta do Infantário Rainha Santa Isabel
  • Continuação da hortaContinuação da horta
  • Sala arco-Iris a realizar a manutenção da hortaSala arco-Iris a realizar a manutenção da horta
  • Realização do canteiro das ervas aromáticas com a participação das crianças da sala VermelhaRealização do canteiro das ervas aromáticas com a participação das crianças da sala Vermelha
  • Colheita das couves com a participação da sala arco-irisColheita das couves com a participação da sala arco-iris
  • Canteiro das ervas aromaticas, feito com a ajuda das crianças, onde elas plantaram e decoraram com as pedras.Canteiro das ervas aromaticas, feito com a ajuda das crianças, onde elas plantaram e decoraram com as pedras.
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2001

Área aproximada da horta

43,5m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

- Sensibilizar as crianças e suas familias para a produção de produtos biológicos : - Conhecer diferentes tipos de ervas aromáticas e produtos agrícolas; - Dar a conhecer a germinação, crescimento e produção dos produtos;

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

- Fomentar o gosto pela alimentação saúdavel - A isenção de produtos quimicos na produção dos produtos

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 10
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: a valência de jardim de infância
  • N.º de alunos envolvidos: 64
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 14
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 128

Como são envolvidas as famílias?

As familias ajudam na preparação e manutenção do terreno agrícola, facultam utensilios para a horta e ainda na facultação de sementes.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

- Venda de produtos às familias e à comunidade local. - Colheita dos produtos por parte das crianças e a entrega dos mesmos á cozinha da Santa Casa da Misericórdia ( já conseguimos recolher 56 kg, 19,5 kg de acelgas e 1kg de feijão)

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Semanalmente cada sala tem a responsabilidade de ir á horta fazer a manutenção, colheita, rega,.....

Como é feita a preparação do solo?

O solo é sachado e colocado fertilizante da caixa de compostagem.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

É feita diariamente, com cascas de fruta e legumes, e ainda com a erva apanhada na horta.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Temos o canteiro das ervas aromáticas: salsa,alecrim,.... Temos ainda couve, acelgas,feijão, cebola, abóbora,e ainda um pequeno pessegueiro .

Como é feita a gestão da rega?

Duas vezes por semana quando não chove

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Nunca tivemos pragas, mas no caso de surgir utilizaremos calda de sabão azul ou urtigas ou ainda enxofre.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

- Participação no Mercado Quinhentista, com produtos confecionados com abóbora ,compotas,bolos,tartes,sonhos,...) - Mercadinho dos produtos agricólas ( ainda a realizar - Realização de sopas

 

Publicado por: Infantário Rainha Santa Isabel

avatar

Professor coordenador da horta: Catarina Raquel Pinho Carlos