Escola da APEL

a nossa horta bio

Horta pequena (até 10m²)

 
  • Primeira rega das plantasPrimeira rega das plantas
  • Primeira rega das plantasPrimeira rega das plantas
  • Continuação da plantaçãoContinuação da plantação
  • Plantação das ervas aromáticas e medicinais: - Erva-cidreira (melissa officinalis)
- Hortelã-Pimenta (Mentha Piperita)
- Camomila
- Macela
- Alfazema
-Tília
- Tomilho
- AlecrimPlantação das ervas aromáticas e medicinais: - Erva-cidreira (melissa officinalis) - Hortelã-Pimenta (Mentha Piperita) - Camomila - Macela - Alfazema -Tília - Tomilho - Alecrim
  • Preparação do terreno para a plantaçãoPreparação do terreno para a plantação
  • Ampliação da horta.Ampliação da horta.
A nossa horta foi assim em fevereiro
A nossa horta foi assim em abril
 
 
A nossa horta foi assim em junho

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

Área aproximada da horta

aproximadamente 10 metros quadrados

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

A sensibilização da comunidade escolar para a agricultura biológica e da utilização de ervas aromáticas na confeção de vários alimentos como alternativa a outras especiarias comerciais.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

A rentabilização de espaços no recinto escolar. A plantação de ervas aromáticas destinadas ao uso pela comunidade escolar. Sensibilização para a cultura biológica de tradição familiar.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 3
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Biologia e Geologia e Física e Química
  • N.º de alunos envolvidos: 7
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 2

Como são envolvidas as famílias?

Através das informações veiculadas pelos seus educandos e através da Associação de Pais presente no Conselho Eco-Escolas.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Utilização plantas na elaboração de infusões para tratamento de indisposição na comunidade educativa. Confeção de chá em alguns eventos realizados na escola.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos, com a supervisão dos docentes, são responsáveis pela manutenção da horta, plantação, monda, rega, poda e apanha.

Como é feita a preparação do solo?

O solo foi cavado e preparado para a plantação uma vez que se tratava de solo enriquecido em matéria orgânica devido a pousio.

É feita compostagem?

Não

Quais as culturas / consociações instaladas?

- ERVA-CIDREIRA (MELISSA OFFICINALIS) - HORTELÃ-PIMENTA (MENTHA PIPERITA) - CAMOMILA - MACELA - ALFAZEMA -TÍLIA - TOMILHO - ALECRIM

Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita manualmente nos períodos de menor calor, de manhã ou de tarde, periodicamente.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

A monitorização é feita observando de uma forma direta, até ao momento não foram encontradas pragas ou doenças de relevantes.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

A confeção de chás em eventos escolares.

 

Publicado por: Escola da APEL

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Professor coordenador da horta: Maria Estela Ferreira de Nóbrega