Centro de Actividades Ocupacionais de São Vicente

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • O cantinho das ervas aromáticas e medicinais, na foto temos a losna e alfazemaO cantinho das ervas aromáticas e medicinais, na foto temos a losna e alfazema
  • O nosso cantinho das ervas aromáticas e medicinais, na foto temos segurelha e coentros.O nosso cantinho das ervas aromáticas e medicinais, na foto temos segurelha e coentros.
  • A nossa jovem a semear beterrabaA nossa jovem a semear beterraba
  • A nossa sementeira de A nossa sementeira de "Laboratório" , temos semeados: alface, beterraba, tomateiros, pepineiros, coentros e salsa.
  • O nosso feijão da sai da terra.O nosso feijão da sai da terra.
  • O nosso milho já saí da terra.O nosso milho já saí da terra.
  • As nossas faveiras já estão em flor. Plantadas meados de novembro.As nossas faveiras já estão em flor. Plantadas meados de novembro.
  • O nosso Jovem a tirar regos para plantar milhoO nosso Jovem a tirar regos para plantar milho
A nossa horta foi assim em fevereiro
 
A nossa horta foi assim em junho

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 5 anos

Área aproximada da horta

20 m quadrados

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Ensinar aos alunos/ utentes todos os processos da agricultura sem químicos, que respeita o meio ambiente, solo e o homem. Ao criarmos a nossa horta sabemos o que estamos a comer, conhecemos o verdadeiro sabor das verduras, frutos e os verdadeiros aromas das ervas aromáticas.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

A originalidade deste protejo é que os alunos possam dar continuidade em casa transmitido aos pais tudo sobre a agricultura Biológica.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 0
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Todos os Alunos/Utentes passam na Agricultura
  • N.º de alunos envolvidos: 18
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0

Como são envolvidas as famílias?

As famílias ajudam em algumas sementes.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Temos o nosso Mercadinho Bio interno na instituição onde vendemos os nossos produtos e o exesso vai para a nossa cozinha.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A repartição de Tarefas é Repartida por todos os Alunos/utentes Trimentral, onde as tarefas são organizadas semanalmente.

Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo é feito o processo da compostagem quando em boas condições climatéricas de dimensão das partículas a compostar leva cerca de 3 meses. Fazemos Tambem a rotação das culturas é uma prática muito importante em agricultura biólogica visto existirem plantas mais exigentes que outras no que toca aos nutrientes existentes no solo. Mantem o solo fertilizado e reduz o risco de contaminação das culturas por doenças ou pragas.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

1º Ramos ou galhos no fundo de forma a promover a entrada de ar 2º deitar terra e aparas de madeira 3º Camada de material Verde, aparas de relva, folhas verdes, restos de cozinha ( cascas de fruta, de legumes, borra de café) 4º camada fina de terra 5 estrume dos animais 6º novamente material 7º Outra de material verde 8º Assim sucessivamente, a ultima camada devera ser de material seco.

Quais as culturas / consociações instaladas?

As culturas de milho, alfaces, milho tomates etc As consociações milho x abóbora

Como é feita a gestão da rega?

Rega é feita nas horas de menor calor e também aproveita-se as águas das chuvas para regar a horta.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

A Monitorização é feita diariamente, caso que as plantas apanham pragas usa-se urtigas de molho e aplica-se nas plantas.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Mercadinho BIo e usa-se na nossa cozinha os produtos.

 

Publicado por: Centro de Actividades Ocupacionais de São Vicente

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Professor coordenador da horta: Fábio Rossano Abreu Freitas