EBI Fernando Casimiro Pereira da Silva

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • CompostagemCompostagem
  • FavalFaval
  • Antes da IntervençãoAntes da Intervenção
  • A iniciar os trabalhosA iniciar os trabalhos
  • Limpeza e preparação dos terrenosLimpeza e preparação dos terrenos
  • MondarMondar
  • SemearSemear
  • A tratar das árvoresA tratar das árvores
  • A nossa plantação de tremoços.A nossa plantação de tremoços.
A nossa horta foi assim em fevereiro
A nossa horta foi assim em abril
 
 
A nossa horta foi assim em junho

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

8 anos

Área aproximada da horta

150 m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Criar diversidade na oferta escolar, desenvolver o conhecimento da agricultura biológica. Demonstrar o contato com a natureza no sentido de nos ajudar a preservar e a manter. Produzir pequenas quantidades de alimentos que nos ajudam numa dieta saudável.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Produção de aromáticas em quantidade. Pomar de citrinos. Estufa eletrificada.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 1
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Agricultura biológica e clube da horta
  • N.º de alunos envolvidos: 42
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 11

Como são envolvidas as famílias?

São realizadas visitas guiadas com as famílias. São também solicitadas aos pais sementes e plantas.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Alunos com muita demonstração de interesse e vontade de colaborar nas diversas atividades. Estes alunos colaboraram em atividade com o Centro de Educação Especial o Ninho. Participaram ainda numa parceria com uma estufa da região.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Organização do professor e divisão de tarefas por alunos e funcionários.

Como é feita a preparação do solo?

Com composto dos nossos silos de compostagem.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Sim. Com desperdícios de plantas e folhas da horta.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Alfaces, morangos, beterrabas, couves, cebolas, alhos, feijão verde, salsa, coentros , hortelã, alecrim, menta, pomar de citrinos e mais diversas árvores de fruta como pessegueiro, ameixeira, macieira, oliveira, medronheiro, pereira, Jingeira, romanzeira, amoreira, nogueira.

Como é feita a gestão da rega?

Por observação com rega em volume.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Por observação, com eliminação manual e monda de pragas e infestantes.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Visitas guiadas por alunos a outras turmas. Pequenas vendas e confeções de alimentos de produtos da horta. Exposição de trabalhos e fotografias.

 

Publicado por: EBI Fernando Casimiro Pereira da Silva

avatar

Professor coordenador da horta: Cidalia Marques