Escola Profissional de Aveiro

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • Observar e constatarObservar e constatar
  • Preparar o terrenoPreparar o terreno
  • Cavar para plantarCavar para plantar
  • Preparar o terrenoPreparar o terreno
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Terceiro ano letivo que a Escola detém a Horta com a realização de atividades.

Área aproximada da horta

Aproximadamente 40 m2.

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

- Educar para a Sustentabilidade - Educar para o Ambiente - Dinamizar a Interação com a comunidade - Promover o voluntariado - Desenvolver competências sociais e pessoais - Educar para a cidadania - Promover a biodiversidade - Dinamizar o Projeto de Responsabilidade Social da EPA

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Projeto fundamental para o desenvolvimento de competências pessoais e de autonomia nos alunos integrados no projeto CEO, promovendo a inclusão de alunos com necessidades educativas especiais num ambiente comunitário. A possibilidade de integrar neste projeto atividades que promovam o desenvolvimento de competências técnicas no foro de alguns cursos promovidos pela Escola (Técnico de Apoio à Infância, Técnico Animador Sociocultural, CEF de Ação Educativa. Facilitar a interação entre a Escola e Comunidade escolar.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 14
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Projeto CEO e componente tecnológica dos cursos acima referidos.
  • N.º de alunos envolvidos: 150
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 6
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 30

Como são envolvidas as famílias?

Participação nas atividades desenvolvidas na Horta.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Contacto com a natureza e alimentação mais saudável.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Três dias por semana é feita a visita à Horta para a respetiva rega e manutenção.

Como é feita a preparação do solo?

A composição orgânica da terra da horta é a desejável para o cultivo pelo que se lavra normalmente a terra e realiza-se as plantações e respetiva manutenção.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Foi colocado na cantina da Escola um recipiente “Hortão” à quarta-feira, com respetiva sinalética de sensibilização, onde é feita a recolha de cascas de frutas, alguns vegetais e borras de café. No final de almoço é feito o seu depósito no compostor existente na Horta.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Ervas aromáticas. Leguminosas, tubérculos, entre outros.

Como é feita a gestão da rega?

A gestão da rega é efetuada pelos alunos envolvidos com a supervisão dos colaboradores.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Não aplicável.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Criação e manutenção do Website da horta. Atividades com entidades parceiras da EPA, desenvolvimento de atividades no âmbito da AEVA, nomeadamente, dos Cursos de Educação e Formação e dos Cursos Profissionais da Escola, Programa Eco-Escolas, CIEDA, PARQUE DOS TALENTOS e CATEC. Ações de formação, workshops, ações de sensibilização, entre outras.

 

Publicado por: Escola Profissional de Aveiro

avatar

Professor coordenador da horta: Ondina Maria Monteiro Filipe