Escola Profissional Agrícola D. Dinis

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • O nosso Jardim de Aromas continua a florescerO nosso Jardim de Aromas continua a florescer
  • Uma nova fase no Jardim de AromasUma nova fase no Jardim de Aromas
  • O Cebolinho e a sua florO Cebolinho e a sua flor
  • Um Aspeto Geral do Jardim de AromasUm Aspeto Geral do Jardim de Aromas
  • O Nosso Jardim de AromasO Nosso Jardim de Aromas
  • O Cebolinho a crescer.O Cebolinho a crescer.
A nossa horta foi assim em fevereiro
 
A nossa horta foi assim em junho

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A horta biológica existe há oito anos

Área aproximada da horta

150 metros quadrados

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Sensibilizar para a importância do consumo de alimentos saudáveis. Promover a interdisciplinariedade.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

O facto dos canteiros serem figuras geométricas, o que permite a utilização dos mesmos na disciplina de matemática.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 3
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Produção Agrícola Vegetal; Biologia; Matemática; Área de Integração; Português.
  • N.º de alunos envolvidos: 30
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0

Como são envolvidas as famílias?

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Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

A horta é visitada por alunos das escolas básicas do concelho.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Em função do tipo de disciplinas e dos temas a abordar. Em cada uma delas é feita uma distribuição de tarefas pelos intervenientes.

Como é feita a preparação do solo?

É feita manualmente com ferramentas, com os materiais orgânicos e minerais existentes na escola.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Na compostagem utilizam-se os materiais orgânicos produzidos na restante exploração agrícola, secos, verdes e estrume.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Ervas aromáticas, medicinais e condimentares.

Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita por sistema automatizado gota a gota.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Este tipo de plantas não é muito suscetível ao ataque de pragas e doenças.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Algumas espécies produzidas são utilizadas na confeção de produtos elaborados pelos alunos do curso Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar, nomeadamente, conservas salgados, compotas, azeite e vinagres aromáticos.

 

Publicado por: Escola Profissional Agrícola D. Dinis

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Professor coordenador da horta: Maria de Lurdes Mila