Escola EB 2,3 Santa Marta de Penaguião
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
Aproximadamente 6 anos
Área aproximada da horta
35 m2
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
- Desenvolver nos alunos o gosto pela agricultura. - Criar canteiros de ervas aromáticas/medicinais. - Promover a cultura de legumes da época. - Utilizar o adubo resultante da compostagem dos produtos orgânicos produzidos na escola. - Promover a agricultura biológica na comunidade escolar. - Dar a conhecer à comunidade escolar e local os produtos da horta biológica da escola.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
- Este projeto iniciou-se para ocupar de forma produtiva um espaço "morto" da escola. - Também foi criado para dar lugar a um clube diferente dos existentes na escola, uma vez que a maioria dos nossos alunos são oriundos do meio rural.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 2
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Educação Tecnológica.
- N.º de alunos envolvidos: 12
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 6
Como são envolvidas as famílias?
As famílias fornecem as sementes, algumas plantas e vasos para a sementeira na estufa e na horta. A família tamém é envolvida na compra e consumo dos produtos biológicos produzidos.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
A nossa horta tem tido impacto na comunidade e nos alunos, pois através dela os alunos aprendem a realizar a compostagem, a germinar sementes e a plantar, transportando depois essas práticas para a comunidade. Além disso também vão aprendendo os benefícios de alguns legumes e de algumas plantas aromáticas e medicinais.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Os alunos que frequentam o Clube de Hortofluricultura foram divididos em grupos de trabalho. Cada grupo de trabalho frequenta o Clube uma vez por semana. Cada grupo de trabalho é responsável pelas tarefas a desenvolver nesse dia e indicadas pelo professor ou funcionário responsável.
Como é feita a preparação do solo?
Em primeiro lugar limpam o recinto da horta. Seguidamente cavam à mão o solo e adubam-no com o adubo do compostor localizado num canto da própria horta.
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
A compostagem é realizada num canto da horta dentro de um compostor de plástico. Os materiais usados são os produtos orgânicos da cantina e do bar da escola e ainda os restos de folhas e relva dos jardins da escola.
Quais as culturas / consociações instaladas?
Ervilhas, Favas, Cenouras, Alface, Alhos, Curgetes, Pepinos, Ervas aromáticas - salsa, tomilho, cebolinho, alecrim, óregãos... Cebolas, Couve. Tomate, Pimentos.
Como é feita a gestão da rega?
A rega é realizada pelos alunos do clube de hortofluricultura ou pelos funcionários responsáveis pela horta de preferência de manhã ou ao fim da tarde.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
O controlo das pragas e doenças é realizada através de produtos naturais pesquisados na internet ou através de receitas ancestrais caseiras recolhidas pelos alunos do clube junto dos familiares mais idosos.
Existem animais ligados à horta?
Não
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Feira dos produtos biológicos. Utilização de alguns produtos na confeção do almoço da cantina escolar. Participação no concurso da ABAE sobre as hortas biológicas.