Escola Sec. das Laranjeiras
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
Desde o início da escola (+/- 26 anos)
Área aproximada da horta
cerca de 4000 metros quadrados.
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
A criação do espaço verde correspondente teve por base a área vocacional da escola aquando da sua abertura. Nos últimos anos a horta tem sido utilizada pelos alunos das áreas de operador agrícola e técnico de produção agrária. Também as turmas de currículo específico e/ou adaptado tem utilizado a mesma como atividades de integração para produção de produtos biológicos.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
A participação organizada do espaço por todas as turmas envolvidas no projeto. Este ano foram plantadas no dia da árvore várias plantas endémicas. Começou a ser realizada a sementeira por hidroponia.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 10
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: As específicas dos cursos agrícolas e as disciplinas de integração.
- N.º de alunos envolvidos: 60
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0
Como são envolvidas as famílias?
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Os produtos da horta são utilizados na confeção de sopa e saladas. São organizadas feiras periódicas de venda dos produtos. Consoante a época festiva, são expostas algumas plantas aromáticas e características da estação.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Cada turma é responsável pelo seu espaço o qual é distribuído no início do ano letivo.
Como é feita a preparação do solo?
No início do ano letivo, uma máquina agrícola faz a preparação inicial do terreno. A partir daí são os alunos e professores que fazem a manutenção da mesma e respetiva preparação para as culturas escolhidas.
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
Apenas com os resíduos recolhidos na própria horta.
Quais as culturas / consociações instaladas?
Culturas: feijão verde, favas, alface, espinafres, couves, acelgas, nabos, beterraba, agrião, rúcula, salsa, coentros e outras ervas aromática e feijão. Consociações: beterraba com acelgas, alface com nabos e beterraba.
Como é feita a gestão da rega?
Existe um tanque para recolha de águas da chuva que é utilizado quando necessário para a rega da horta.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
A única "praga" que ameaça especificamente as couves é o pombo torcaz pelo que as plantações de couves são protegidas com o auxílio de redes.
Existem animais ligados à horta?
Não
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
São realizadas feiras e existe uma banca de produtos como já foi referido anteriormente.