Escola Sec. das Laranjeiras

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • Imagem abrangente do espaço da horta escolarImagem abrangente do espaço da horta escolar
  • Preparação do espaço interior da estufaPreparação do espaço interior da estufa
  • Divisão dos canteiros pelas diferentes turmas 2Divisão dos canteiros pelas diferentes turmas 2
  • Divisão dos canteiros pelas diferentes turmas 1Divisão dos canteiros pelas diferentes turmas 1
  • Canteiro protegido do pombo torcazCanteiro protegido do pombo torcaz
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde o início da escola (+/- 26 anos)

Área aproximada da horta

cerca de 4000 metros quadrados.

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

A criação do espaço verde correspondente teve por base a área vocacional da escola aquando da sua abertura. Nos últimos anos a horta tem sido utilizada pelos alunos das áreas de operador agrícola e técnico de produção agrária. Também as turmas de currículo específico e/ou adaptado tem utilizado a mesma como atividades de integração para produção de produtos biológicos.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

A participação organizada do espaço por todas as turmas envolvidas no projeto. Este ano foram plantadas no dia da árvore várias plantas endémicas. Começou a ser realizada a sementeira por hidroponia.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 10
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: As específicas dos cursos agrícolas e as disciplinas de integração.
  • N.º de alunos envolvidos: 60
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0

Como são envolvidas as famílias?

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os produtos da horta são utilizados na confeção de sopa e saladas. São organizadas feiras periódicas de venda dos produtos. Consoante a época festiva, são expostas algumas plantas aromáticas e características da estação.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Cada turma é responsável pelo seu espaço o qual é distribuído no início do ano letivo.

Como é feita a preparação do solo?

No início do ano letivo, uma máquina agrícola faz a preparação inicial do terreno. A partir daí são os alunos e professores que fazem a manutenção da mesma e respetiva preparação para as culturas escolhidas.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Apenas com os resíduos recolhidos na própria horta.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Culturas: feijão verde, favas, alface, espinafres, couves, acelgas, nabos, beterraba, agrião, rúcula, salsa, coentros e outras ervas aromática e feijão. Consociações: beterraba com acelgas, alface com nabos e beterraba.

Como é feita a gestão da rega?

Existe um tanque para recolha de águas da chuva que é utilizado quando necessário para a rega da horta.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

A única "praga" que ameaça especificamente as couves é o pombo torcaz pelo que as plantações de couves são protegidas com o auxílio de redes.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

São realizadas feiras e existe uma banca de produtos como já foi referido anteriormente.

 

Publicado por: Escola Sec. das Laranjeiras

avatar

Professor coordenador da horta: Maria João Guerreiro Oliveira