Escola EB 1 do Castelo

a nossa horta bio

Horta pequena (até 10m²)

 
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A nossa horta foi assim em fevereiro

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Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 2 anos.

Área aproximada da horta

9 metros quadrados

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Sensibilizar para a importância da Agricultura Biológica na nossa alimentação e desenvolver o espírito de inter-ajuda nas tarefas a desempenhar no cuidado e tratamento da horta.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Durante muitos anos os espaços (canteiros) da escola não foram utilizados e desde o ano letivo 2011/2012 que os alunos cuidam da horta, transformando um espaço que estava (quase) ao abandono, num espaço organizado e aproveitado porque retiram de lá alimentos.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 5
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: 1º Ciclo
  • N.º de alunos envolvidos: 76
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: todos os pais com disponibilidade

Como são envolvidas as famílias?

Os professores juntamente com a Comissão de Pais decidem o que plantar; os pais compram as plantas e sementes escolhidas; quando há produtos alimentares prontos para consumo, a Comissão de Pais faz um pequeno mercado/venda dos produtos à porta da escola e confeciona, sempre que possível.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os alunos estão atentos às várias fases de crescimento dos produtos hortícolas; mostram-se preocupados com o estado do tempo e procuram sistemas de proteção das espécies (garrafões de água vazios, cortados e colocados sobre as alfaces, em efeito de estufa); alunos e comunidade, vão perguntando quando há produtos da horta para comer/vender; vão cada vez mais preferindo estes produtos e levam este exemplo para casa, fazendo pequenas hortas nas varandas/quintais.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Cada turma fica responsável por uma semana, de forma rotativa, havendo a colaboração da família na semana respetiva.

Como é feita a preparação do solo?

Retirando raízes velhas e remexendo a terra com enchadas.

É feita compostagem?

Não

Quais as culturas / consociações instaladas?

Neste ano, plantámos: alcachofra, alface, morangos, favas, cebolas, nabos, hortelã, salsa, coentros, couve, alfazema.

Como é feita a gestão da rega?

No intervalo da manhã, de forma rotativa, entre os alunos das 4 turmas, é feita a rega, com a supervisão das Assistentes operacionais.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Espalhando cinza à volta das plantações.

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Existem duas “feirinhas” em cada ano letivo onde se vendem os produtos cultivados. Confecionam-se alguns alimentos.

 

Publicado por: Escola EB 1 do Castelo

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Professor coordenador da horta: Rosa Maria Martins Ferreira Baptista