Horta pequena (até 10m²)



A horta existe desde o ano letivo 2012/ 2013
3 m quadrados
-Despertar o interesse das crianças para o cultivo de horta e conhecimento do processo de germinação; _ Dar oportunidade aos alunos de aprender a cultivar plantas utilizadas como alimentos; _ Consciencializar da importância de saborear um alimento saudável e nutritivo; _ Degustação do alimento semeado, cultivado e colhido;
A originalidade deste projeto denota as cores dos legumes. Um dos factores importantes neste projeto é incutir uma hábitos de alimentação saudável nas crianças.
As famílias que estão envolvidas na horta são os pais que representam o conselho eco-escolas.
A Criação de horta alerta as crianças para importância da preservação da natureza e dos alimentos saudáveis e biológicos.
As tarefas da horta são repartidas semanalmente por cada sala da creche, do pré-escolar e do CATL. Um dia por semana cada sala vai à horta fazer a manutenção da mesma.
Antes de iniciar a preparação da horta limpamos o terreno com auxílio de algumas ferramentas como enxada, ancinho. Posteriormente o solo foi preparado com adubo orgânico que foi fornecido pelo o compostor da escola.
Sim
A compostagem é feita diariamente na escola com restos de comida: caroços de fruta, restos de alface, peles de batatas ( composto verde). Também colocamos no compostor folhas secas, feno ou palha ( composto castanho). Nas horas das refeições são colocados recipientes para colocar os caroços da fruta. Seguidamente o adulto responsável coloca os restos no compostor que está na horta. Semanalmente o adulto procede ao remexer dos resíduos com os utensílios apropriados.
Tendo em atenção à sazonalidade das culturas plantamos alternadamente vários produtos.
A rega da horta é feita da parte da manha pelas crianças, por uma escala semanal por sala. Quando necessário no tempo de muito calor existe uma segunda rega no fim da tarde.
Não é feita nenhuma monitorização da horta atendendo a ser uma horta muito pequena.Em relação ao controlo das pragas é difícil de controlar visto que não queremos colocar produtos químicos na horta.
Não
Os alimentos que são cultivados na horta são utilizados para as refeições da escola. No entanto fazemos esporadicamente workshop dedicados à confecção de alimentos ( Sopas, saladas, lanches).