Escola Secundária D. Afonso Henriques
a nossa horta bio
Horta grande (superior a 10m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2 anos
Área aproximada da horta
20 metros quadrados
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
A criação da horta inicial foi um projeto dos alunos de EMRC. Entretanto, a horta deixou de ser cuidada e agora os alunos do Curso Profissional de Gestão do Ambiente elaboraram um projeto para a dinamização desse espaço, recorrendo a várias culturas, como uma zona de leguminosas, outra de plantas aromáticas/medicinais, árvores de fruto e outra de plantas florais.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
Uma horta com diferentes espaços, recorrendo a diferentes processos de reprodução, desde sementes, estacas, enxertias, esporos.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 4
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Projetos em Ambiente
- N.º de alunos envolvidos: 14
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 4
Como são envolvidas as famílias?
Criamos uma parceria com um lar de idosos em que um dos objetivos é trazer alguns idosos à escola, ainda em boas condições de saúde e com conhecimentos nas práticas agricolas, para colaborar com os alunos na construção da horta.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Como o projeto ainda está numa fase inicial, ainda só temos a perceção do impacto junto dos alunos. Até agora, só foi realizada a poda das árvores de fruto. Atividade que teve muita adesão por parte dos alunos.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
A manutenção da horta vai ficar a cargo dos alunos envolvidos no projeto com a supervisão da docente da disciplina referida e de um funcionário.
Como é feita a preparação do solo?
O solo a partir da próxima semana vai ser cavado para posteriormente receber composto.
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
Folhas e restos de vegetais da cantina.
Quais as culturas / consociações instaladas?
Limoeiro, tangerineira, framboeseira, roseiras, tulipas e orquídeas, lavanda, coentros, funcho, hortelã, malvas, alecrim, alho, cavalinha, louro, aloé, cidreira, lúcia-lima, salsa, cebolinho, cebolas, oregãos, cominhos, malaguetas, couve, espinafres, alface, nabiça, ervilhas, feijão, tomate, pimentos, beringela e cenouras.
Como é feita a gestão da rega?
A rega será manual e efetuada pelos alunos, mediante a necessidade do solo.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Neste momento ainda não está definido este processo.
Existem animais ligados à horta?
Não
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Se as colheitas permitirem, tencionamos organizar mini feirinhas, no recinto da escola, para a venda dos produtos.