Centro de Actividades Ocupacionais de São Vicente
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
Há 5 anos
Área aproximada da horta
20 m quadrados
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
Ensinar aos alunos/ utentes todos os processos da agricultura sem químicos, que respeita o meio ambiente, solo e o homem. Ao criarmos a nossa horta sabemos o que estamos a comer, conhecemos o verdadeiro sabor das verduras, frutos e os verdadeiros aromas das ervas aromáticas.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
A originalidade deste protejo é que os alunos possam dar continuidade em casa transmitido aos pais tudo sobre a agricultura Biológica.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 0
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Todos os Alunos/Utentes passam na Agricultura
- N.º de alunos envolvidos: 18
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 3
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0
Como são envolvidas as famílias?
As famílias ajudam em algumas sementes.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Temos o nosso Mercadinho Bio interno na instituição onde vendemos os nossos produtos e o exesso vai para a nossa cozinha.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
A repartição de Tarefas é Repartida por todos os Alunos/utentes Trimentral, onde as tarefas são organizadas semanalmente.
Como é feita a preparação do solo?
A preparação do solo é feito o processo da compostagem quando em boas condições climatéricas de dimensão das partículas a compostar leva cerca de 3 meses. Fazemos Tambem a rotação das culturas é uma prática muito importante em agricultura biólogica visto existirem plantas mais exigentes que outras no que toca aos nutrientes existentes no solo. Mantem o solo fertilizado e reduz o risco de contaminação das culturas por doenças ou pragas.
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
1º Ramos ou galhos no fundo de forma a promover a entrada de ar 2º deitar terra e aparas de madeira 3º Camada de material Verde, aparas de relva, folhas verdes, restos de cozinha ( cascas de fruta, de legumes, borra de café) 4º camada fina de terra 5 estrume dos animais 6º novamente material 7º Outra de material verde 8º Assim sucessivamente, a ultima camada devera ser de material seco.
Quais as culturas / consociações instaladas?
As culturas de milho, alfaces, milho tomates etc As consociações milho x abóbora
Como é feita a gestão da rega?
Rega é feita nas horas de menor calor e também aproveita-se as águas das chuvas para regar a horta.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
A Monitorização é feita diariamente, caso que as plantas apanham pragas usa-se urtigas de molho e aplica-se nas plantas.
Existem animais ligados à horta?
Não
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Mercadinho BIo e usa-se na nossa cozinha os produtos.