Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra | Turismo de Portugal

a nossa horta bio

Horta pequena (até 10m²)

 
  • Ervilhas já crescidas!Ervilhas já crescidas!
  • Ervilhas em CrescimentoErvilhas em Crescimento
  • CebolinhoCebolinho
  • Alface RoxaAlface Roxa
  • AlfaceAlface
  • EspinafresEspinafres
  • ErvilhaErvilha
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

1 ano

Área aproximada da horta

10m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

Sendo uma escola de hotelaria pretende-se que os alunos, futuros chefes de cozinha, tenham contacto com a terra e com os produtos que dela nascem, valorizando assim a agricultura biológica, como produtos de extrema valorização.

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

O abandono da horta antiga, onde se encontrava uma sucata; A falta de conhecimento dos alunos em relação aos produtos da terra.

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 2
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Educação Ambiental
  • N.º de alunos envolvidos: 30
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0

Como são envolvidas as famílias?

Sendo uma escola com características muito próprias, pois a maioria dos nossos alunos são maiores de idade, não existindo associação de pais estes não se envolvem nas atividades.

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os alunos dos cursos de cozinha/pastelaria e restaurante/bar durante as aulas vão directamente à horta apanhar os produtos para confecionarem.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

É realizado um esquema de regas e manutenção da horta repartida pelos alunos voluntários ambientais.

Como é feita a preparação do solo?

O solo é remexido frequentemente, fertilizado com composto orgânico e as ervas daninhas são removidas.

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Restos da confecção das refeições (cascas, legumes); Borras de Café; Relva; Pequenos troncos

Quais as culturas / consociações instaladas?

Ervas aromáticas; Horticolas; Árvores de Fruto (Laranjeira, Pessegueiro, Tangerineira, Macieira, Ameixoeiras) Loureiro

Como é feita a gestão da rega?

Temos um depósito para a recolha de águas pluviais.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Colocamos casca de pinheiro e pretendemos colocar cravos túnicos (já foram realizadas as sementeiras) para colocar em redor de toda a horta.

Existem animais ligados à horta?

Sim

Se sim, que espécies?

Aves

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Confecção de refeições na Cozinha, Pastelaria e Bar Confecção de Alimentos para o I Encontro Ambiental das Escolas de HT do Turismo de Portugal, a realizar em Março

 

Publicado por: Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra | Turismo de Portugal

avatar

Professor coordenador da horta: Isabel Lamy Rocha