Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra | Turismo de Portugal
a nossa horta bio
Horta pequena (até 10m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
1 ano
Área aproximada da horta
10m2
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
Sendo uma escola de hotelaria pretende-se que os alunos, futuros chefes de cozinha, tenham contacto com a terra e com os produtos que dela nascem, valorizando assim a agricultura biológica, como produtos de extrema valorização.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
O abandono da horta antiga, onde se encontrava uma sucata; A falta de conhecimento dos alunos em relação aos produtos da terra.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 2
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Educação Ambiental
- N.º de alunos envolvidos: 30
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0
Como são envolvidas as famílias?
Sendo uma escola com características muito próprias, pois a maioria dos nossos alunos são maiores de idade, não existindo associação de pais estes não se envolvem nas atividades.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Os alunos dos cursos de cozinha/pastelaria e restaurante/bar durante as aulas vão directamente à horta apanhar os produtos para confecionarem.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
É realizado um esquema de regas e manutenção da horta repartida pelos alunos voluntários ambientais.
Como é feita a preparação do solo?
O solo é remexido frequentemente, fertilizado com composto orgânico e as ervas daninhas são removidas.
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
Restos da confecção das refeições (cascas, legumes); Borras de Café; Relva; Pequenos troncos
Quais as culturas / consociações instaladas?
Ervas aromáticas; Horticolas; Árvores de Fruto (Laranjeira, Pessegueiro, Tangerineira, Macieira, Ameixoeiras) Loureiro
Como é feita a gestão da rega?
Temos um depósito para a recolha de águas pluviais.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Colocamos casca de pinheiro e pretendemos colocar cravos túnicos (já foram realizadas as sementeiras) para colocar em redor de toda a horta.
Existem animais ligados à horta?
Sim
Se sim, que espécies?
Aves
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Confecção de refeições na Cozinha, Pastelaria e Bar Confecção de Alimentos para o I Encontro Ambiental das Escolas de HT do Turismo de Portugal, a realizar em Março