EB1/JI de Massamá
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2001
Área aproximada da horta
50 metros quadrados
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
- Educar para valores e para o exercício pleno da cidadania; - Alterar as atitudes dos alunos perante o mundo, contribuindo para a sua formação ecológica; - Incentivar o interesse, a defesa e o respeito pelo ambiente; - Sensibilizar a comunidade para a importância da conservação e defesa do património ambiental; - Fomentar a aquisição de competências necessárias para que o aluno possa contribuir para a resolução de problemas ambientais; - Reconhecer a Agricultura Biológica como uma prática ecológica; - Promover ações de aproveitamento da estufa existente e espaços envolventes; - Contribuir para o embelezamento do espaço escolar; - Identificar diferentes espécies vegetais; - Identificar diferentes espécies de plantas aromáticas e medicinais; - Cultivar o espaço «hortinha biológica» - Recolher/tratar compostos orgânicos; - Promover a interdisciplinaridade;
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
A existência de espaço próprio para o seu desenvolvimento: estufa, lago e canteiros, a variedade de plantas existentes e azulejos informativos/ decorativos da horta.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 2
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Estudo do Meio, Português e Matemática
- N.º de alunos envolvidos: 100
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 2
Como são envolvidas as famílias?
Através da participação em atividades, nomeadamente em feiras.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Os alunos da escola, na sua maioria, revelam um enorme respeito e sensibilidade pelos espaços verdes existentes e pela natureza no geral. A horta é um excelente recurso de aprendizagem ao dispor da comunidade escolar.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Toda a organização e manutenção da horta é feita pelos alunos responsáveis, orientados por um adulto. Estas atividades são desenvolvidas em horário extracurricular.
Como é feita a preparação do solo?
O solo é enriquecido essencialmente com o composto orgânico proveniente dos compostores da escola.
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
Com ramos e folhas secas, com restos de alguns alimentos da cozinha da escola.
Quais as culturas / consociações instaladas?
No espaço da estufa são semeadas, principalmente, espinafres, cebolas, alfaces, alhos franceses, acelgas, cenouras e muitas aromáticas. Também existe um arbusto de physalis. No espaço exterior da estufa existem árvores e arbustos diversificados: bananeira, romãzeira, nespereira, limoeiro, maracujá, figueira, morangueiros, entre outros.
Como é feita a gestão da rega?
As regas são feitas no início do dia.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Não são utilizados pesticidas.
Existem animais ligados à horta?
Não
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Este ano, no dia 21 de março, realizou-se uma Feira da Primavera, com produtos hortícolas provenientes da horta (alfaces, alecrim, salsa...) e scones de tomilho e alecrim (confecionados na escola, com plantas aromáticas da horta).