Horta pequena (até 10m²)

Penso que 4/5 anos
Menos que 10 metros quadrados
Uma vez que este foi o primeiro ano que estive na escola e a professora coordenadora do projecto que esteve envolvida na sua criação já não está, não consigo responder à questão.
As famílias utilizam os produtos hortícolas na confecção das suas próprias refeições. A Associação de Pais participa ajudando na preparação da terra para novas culturas e adquirindo os rebentos que serão plantados pelas crianças na horta.
O contacto com os utensílios necessários para trabalhar a terra, que de outra forma muitos alunos não teriam oportunidade de experimentar. O contacto com as várias fases do processo de plantação e diferentes espécies de produtos hortículas e não só.
A limpeza da terra é feita pelos alunos, que retiram as ervas daninhas para que se possam fazer novas plantações. A rega é feita com a ajuda das auxiliares. A plantação é feita sempre pelas crianças, inclusivé do jardim de infância.
Não são usados quaisquer produtos químicos. A fertilização tem sido feita recorrendo a estrume (de cavalo).
Sim
Neste momento a escola tem apenas um "compostor" construído em rede, onde se faz a compostagem das ervas que se retiram da horta.
A horta tem ervas aromáticas todo o ano (salsa, coentros). Por vezes hortelã também. Este ano letivo já teve cultura de couves e alho francês. Entretanto vão ser introduzidas outras culturas: batatas, morangos, alfaces. (Devido ao estado do tempo após a colheita das couves e do alho francês, e tendo em conta o tipo de solo da horta, não foi possível cumprir com o objetivo de produzir grande variedade de culturas. Durante algum tempo não foi possível trabalhar a terra devido ao clima. A escola encontra-se literalmente numa zona de pedra e a terra que constitui a horta foi colocada lá para o efeito, o que faz com que este espaço não tenha as melhores características de permeabilidade do solo. Teve que se esperar pela melhoria das condições climáticas, mas como só em meados de Maio foi possível voltar a fazer mais uma plantação, plantou-se apenas alfaces. Ainda assim, só mesmo no final do ano letivo é que estas começaram a ficar com tamanho aceitável para os alunos as poderem levar para casa.)
Quando não chove e há necessidade de rega, esta é feita essencialmente logo pela manhã, nunca em horas de maior calor.
Não são usados quaisquer produtos químicos para evitar/controlar pragas e doenças.
Não
Os alunos levam os produtos hortícolas para casa e as famílias utilizam-nos na sua alimentação (sopas, etc).