Escola Profissional de Capelas
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2 anos
Área aproximada da horta
300m2
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
Motivações: - Abertura do curso profissional de Técnico de Produção Agrária, nível IV - Existência do programa Eco-Escolas - Necessidade do aumento da atividade agrária em conjuntura de crise económica. Objetivos: - Divulgar a atividade agrícola sustentável - Produzir géneros para consumo na escola (cozinha pedagógica e refeitório)
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
Toda a envolvência e enquadramento no espaço escolar, como atestam as fotos anexadas, a utilização de materias (madeiras, etc.) recicladas de outras estruturar existentes na escola, a reutilização de paletes de madeira para a cercadura da horta e compostor.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 4
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Transformação e Produção Agrária (curso de Técnico de Produção Agrária)
- N.º de alunos envolvidos: 20
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 4
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 20
Como são envolvidas as famílias?
Através da oferta de sementes e plantio.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
-Os alunos trazem sementes para a horta. -Existe interesse no acompanhamento pelo "crescimento" da estrutura. -Os alunos realizaram sensibilizações/apresentações sobre agricultura biológica, ervas aromáticas e compostagem no Dia Eco-Escolas.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
A manutenção da horta é da responsabilidade dos alunos do curso de Técnico de Produção Agrária. Em tempo de férias essa tarefa fica a cargo dos funcionários da manutenção da escola de alguns formandos que, por residirem perto da escola, conseguem deslocar-se e colaboram nos trabalhos.
Como é feita a preparação do solo?
Através das técnicas abordadas no âmbito do curso de Produção Agrária, nível IV recorrendo a composto feito na escola e outro oferecido pela empresa de gestão ambiental MUSAMI. Todas as intervenções no terreno são manuais não havendo recurso a mecanização.
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
Serradura, folhas das árvores, resíduos da cozinha da escola, aparas de relva e verduras diversas.
Quais as culturas / consociações instaladas?
Couve, batata, repolho, alho, cebola, fava, couve flor, tomate, alface, salsa, courgete, feijão, etc. (algumas delas na estufa).
Como é feita a gestão da rega?
É dada preferência à rega natural (chuva). Foi elaborado o projeto, no âmbito de uma Prova de Aptidão Profissional do curso de Técnico de Construção Civil, de um sistema de recolha e armazenamento de águas pluviais para rega que será implementado no próximo ano letivo.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
No âmbito dos conteúdos programáticos das disciplinas do curso de Produção Agrária.
Existem animais ligados à horta?
Não
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Ações de sensibilização sobre agricultura biológica e compostagem. Também temos uma nutricionista que acompanha a produção e desenvolve trabalho com os alunos.