Colégio Penas Real
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
Desde novembro de 2012
Área aproximada da horta
12m quadrados
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
O sonho de nos tornarmos um colégio mais verde e autosustentável.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
Na nossa horta, optámos por colocar as plantas em "mantas" envoltas em filme de plástico preto. Desta forma evita-se o crescimento de ervas daninhas, evita-se a necessidade de ter que aplicar herbicidas e a manutenção da horta é mais fácil. Assim temos a vantagem de tornar a nossa horta mais eficiente uma vez que se reduz o consumo de água, porque com o sistema gota a gota a água é colocada à disposição das plantas de uma forma mais eficiente e pelo fato de estar debaixo do plástico, reduz também a perda de água por evaporação.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 10
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Pré-escolar, 1º ciclo e ciências
- N.º de alunos envolvidos: 150
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 15
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 20
Como são envolvidas as famílias?
Sempre que existe uma intervenção maior na horta, os pais são convidados a participar. Ao longo do ano vamos realizando atividades relacionadas com a horta em que os pais são envolvidos.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Temos procurado levar os nossos produtos junto da comunidade exterior. Simultaneamente, pais e familiares, relatam as observações orgulhosas que os nossos alunos fazem sobre a horta e atividades realizadas em seu redor.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Existe uma auxiliar de educação responsável pela vigilância diária da horta e para abrir a rega diariamente. Sempre que a funcionária deteta que a horta necessita de limpeza, manutenção ou que já existe algum legume pronto a colher, informa a presidente do conselho eco-escolas que delega essa tarefa numa sala (geralmente é à vez).
Como é feita a preparação do solo?
No inicio de cada ano letivo, o solo é todo remexido e adubado para receber as novas plantações.
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
Com os materiais da cozinha (cascas de fruta e de legumes, ramos e relva que é cortada do espaço exterior do colégio).
Quais as culturas / consociações instaladas?
Diversas espécies de couves, diversas espécies de alfaces, tomates, cenouras, cebolas, beterraba, morangos, courgete, alho-francês, ervas aromáticas.
Como é feita a gestão da rega?
Através do sistema gota a gota. A água utilizada na rega provém de um poço que se encontra junto ao colégio e que é pertença do mesmo.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Não realizamos.
Existem animais ligados à horta?
Não