Instituto São Tiago - Cooperativa de Ensino

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • Apanha da azeitonaApanha da azeitona
  • Plantação de alfacesPlantação de alfaces
  • O compostorO compostor
A nossa horta foi assim em fevereiro
A nossa horta foi assim em abril
 
 
A nossa horta foi assim em junho

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

6 anos

Área aproximada da horta

60m^2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

- ensinar aos alunos o valor e as vantagens de cultivar os proprios alimentos - transmitir a importância de não uso de pesticidas - ensinar a reciclar resíduos domésticos podendo-os utilizar como ferilizantes

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

- consumo dos proprios produtos e utilização dos mesmos em atividades da escola - colheita da azeitona proveniente de oliveiras da horta e posterior utilização do azeite

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 2
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Educação Física, Formação Cívica, Francês
  • N.º de alunos envolvidos: 10
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 2

Como são envolvidas as famílias?

As familias forneceram algumas ferramentas e utensilios para os alunos utilizarem, bem como forneceram sementes (favas, feijões, batatas)

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

- Transmissão de valores relacionados com a cultivação dos produtos, utilizando-os para consumo próprio, tendo os alunos recebido valores de sustentabilidade.

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos envolveram-se semananalmente durante duas aulas para cuidar da horta, realizando varias tarefas de manutenção, tanto na Formação ivica como nas disciplinas de Francês e Educação Física.

Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo foi feita com recurso a ferramentas manuais

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Residuos alimentares provenientes da cantina, associados em camadas e por tipo de residuo

Quais as culturas / consociações instaladas?

Batata, Oliveira, Favas, Feijões, Cebolas, Alfaces

Como é feita a gestão da rega?

Feita de acordo com o clima e gerida pelos alunos de acordo com as indicações do professor relativamente as regas necessárias

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

- Observação visual - extração de ervas daninhas - colocação de materiais para afugentar pássaros (reutilização de cds-rom)

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

- realizamos a confeção de alimentos com a alface e com as favas - utilizamos o azeite proveniente das oliveiras

 

Publicado por: Instituto São Tiago - Cooperativa de Ensino

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Professor coordenador da horta: Acácio Manuel Cardoso Farinha