Instituto São Tiago - Cooperativa de Ensino
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
6 anos
Área aproximada da horta
60m^2
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
- ensinar aos alunos o valor e as vantagens de cultivar os proprios alimentos - transmitir a importância de não uso de pesticidas - ensinar a reciclar resíduos domésticos podendo-os utilizar como ferilizantes
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
- consumo dos proprios produtos e utilização dos mesmos em atividades da escola - colheita da azeitona proveniente de oliveiras da horta e posterior utilização do azeite
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 2
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Educação Física, Formação Cívica, Francês
- N.º de alunos envolvidos: 10
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 2
Como são envolvidas as famílias?
As familias forneceram algumas ferramentas e utensilios para os alunos utilizarem, bem como forneceram sementes (favas, feijões, batatas)
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
- Transmissão de valores relacionados com a cultivação dos produtos, utilizando-os para consumo próprio, tendo os alunos recebido valores de sustentabilidade.
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Os alunos envolveram-se semananalmente durante duas aulas para cuidar da horta, realizando varias tarefas de manutenção, tanto na Formação ivica como nas disciplinas de Francês e Educação Física.
Como é feita a preparação do solo?
A preparação do solo foi feita com recurso a ferramentas manuais
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
Residuos alimentares provenientes da cantina, associados em camadas e por tipo de residuo
Quais as culturas / consociações instaladas?
Batata, Oliveira, Favas, Feijões, Cebolas, Alfaces
Como é feita a gestão da rega?
Feita de acordo com o clima e gerida pelos alunos de acordo com as indicações do professor relativamente as regas necessárias
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
- Observação visual - extração de ervas daninhas - colocação de materiais para afugentar pássaros (reutilização de cds-rom)
Existem animais ligados à horta?
Não
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
- realizamos a confeção de alimentos com a alface e com as favas - utilizamos o azeite proveniente das oliveiras