Escola EB1 Nº 2 Vila Real (Bairro de S. vicente de Paulo)

a nossa horta bio

Horta grande (superior a 10m²)

 
  • Canteiro de alhosCanteiro de alhos
  • Evolução das favasEvolução das favas
  • Evolução das favasEvolução das favas
  • Evolução dos alhosEvolução dos alhos
A nossa horta foi assim em fevereiro

saber mais sobre a nossa horta bio

Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

Área aproximada da horta

95 m2

Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?

- Mostrar às crianças, envolvendo-as, que os produtos hortícolas provêm do cultivo da Terra. (e não do supermercado) - Conhecer a diversidade dos produtos hortícolas e as diversas etapas até à mesa. - Reconhecer as diferentes partes das plantas

Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?

Cada turma tem um talhão que, em conjunto com a profª coordenadora do projeto, define a espécie para o mesmo. Essa espécie, identificada, serve de observação e aprendizagem para todas as turmas que ao virem à horta para tratar do seu, observam todas as outras .

Quem trata da horta?

  • N.º de professores envolvidos: 11
  • Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Todas
  • N.º de alunos envolvidos: 254
  • N.º de funcionários da Escola envolvidos: 2
  • N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 4

Como são envolvidas as famílias?

Auxílio e exemplificação dos trabalhos a realizar. Fornecimento de plantas e sementes. Inclusão no conselho Eco-escolas

Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A turma em coordenação com a professora coordenadora do Eco escolas, através da observação direta, uma vez por semana, verifica se há necessidade de serem efetuados trabalhos e diligenciam-se os trabalhos de acordo com as necessidades.

Como é feita a preparação do solo?

A autarquia destacou pessoal de jardinagem para a preparação (Escava, fertilização,

É feita compostagem?

Sim

Se sim, como e com que materiais?

Através da recolha diária das cascas de fruta do refeitório, folhas das árvores e recolha dos alunos.

Quais as culturas / consociações instaladas?

Repolhos, alhos, favas, ervilhas, batata, cebola, alface, tomate, pimento, couve galega, ervas aromáticas, flores, alho francês,morango

Como é feita a gestão da rega?

Uma vez por semana a turma desloca-se à horta e rega o seu talhão. Nos restantes dias são a professora coordenadora e assistentes operacionais.

Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?

Observação dos canteiros/ plantas. Através de cinza e insetos (?)

Existem animais ligados à horta?

Não

Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Irão efetuar-se mercadinhos, na escola, para venda de alguns produtos. Outros serão utilizados para confeção de pratos para os alunos.

 

Publicado por: Escola EB1 Nº 2 Vila Real (Bairro de S. vicente de Paulo)

avatar

Professor coordenador da horta: Maria Alcina Teixeira Costa Ribeiro