Escola EB 2,3 Dr. Carlos Pinto Ferreira
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Há quanto tempo existe uma horta na escola?
Há 4 anos.
Área aproximada da horta
10m2
Quais as motivações e objetivos na base da criação da horta?
- Aplicação de conteúdos lecionados nas aulas de Ciências naturais.
Que aspetos denotam a originalidade deste projeto?
É desnivelada, o que permite uma separação visual das plantações permitindo uma organização original, e tem árvores de fruto.
Quem trata da horta?
- N.º de professores envolvidos: 3
- Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta: Ciências Naturais dos 2º e 3º ciclos e Matemática.
- N.º de alunos envolvidos: 10
- N.º de funcionários da Escola envolvidos: 1
- N.º de pais ou outros familiares envolvidos: 0
Como são envolvidas as famílias?
Participam através da cedência de material necessário e autorizam os seus educandos a participarem fora do seu horário escolar.
Exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Partilha de conhecimentos entre pares e com os professores. Partilha de conhecimentos - os alunos responsáveis ensinaram os alunos do 1º ciclo. Os nossos alunos trazem as experiências de casa e colocam-nas em prática num contexto de partilha e de autonomia relativamente à sua prática habitual. O tema principal do trabalho gira em torno das "aromáticas".
Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
A horta tem, essencialmente, plantas aromáticas dispostas no "tabuleiro" superior. As hortícolas estão dispostas pelo tabuleiro inferior.
Como é feita a preparação do solo?
É feita através da compostagem realizada na escola.
É feita compostagem?
Sim
Se sim, como e com que materiais?
Com os restos dos jardins (a escola tem uma extensa área com jardins cuidados regularmente).
Quais as culturas / consociações instaladas?
Como é feita a gestão da rega?
Rega manual.
Como é feita a monitorização e controlo de pragas e doenças?
Não há pragas.
Existem animais ligados à horta?
Não
Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
- As aromáticas foram utilizadas na confeção das sanduíche para o concurso "A Melhor Sanduíche Saudável do Mundo", promovida pelo Cassefaz, no âmbito da 6ª Edição da Exposição "A Ciência do Sabor" e em articulação com o Projeto Educação para a Saúde.